Begegnungen mit der Natur 3, Schülerbuch - page 93

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Die Trächtigkeit der Schweine dauert knapp vier Monate
Für die Ferkelzucht werden geeignete Vater- und Muttertiere ausge-
sucht. Die Besamung der Säue erfolgt meistens künstlich. Die Eber
geben daher in so genannten Besamungsstationen Spermienflüssigkeit
ab. Sie wird in Tuben abgefüllt und an die Zuchtbetriebe geschickt.
Die Muttertiere werden besamt, wenn sie sich in der
Rausche
befin-
den.
Nach etwa 116 Tagen Trächtigkeit werden zehn bis achtzehn Ferkel ge-
boren. Die Geburt findet in der so genannten Abferkelbucht statt. Sie
ist mit einem Abferkelgitter ausgestattet, einem Korb aus Metall, in den
das Muttertier gesperrt wird. Es soll die Ferkel davor schützen, von der
Mutter erdrückt zu werden. Solange die Jungen gesäugt werden, blei-
ben sie gemeinsam mit der Muttersau in dieser Bucht.
Mit sechs Monaten sind die Schweine schlachtreif
Vier bis fünf Wochen lang säugt die Mutter die Ferkel. Danach werden
sie in den Aufzuchtstall gebracht. Mit etwa zwölf Wochen werden sie in
den Maststall übersiedelt. Sie haben zu diesem Zeitpunkt ein Gewicht
von etwa 30 kg.
Mit sechs Monaten haben die Tiere das Schlachtgewicht (etwa 110 kg)
erreicht.
Der Transport in den möglichst nahe gelegenen Schlachthof erfolgt mit
einem LKW.
Vor und nach der Schlachtung werden die Schweine von einem Tier-
arzt untersucht. Es wird dabei nicht nur überprüft, ob sie gesund sind,
sondern auch ob bei der Aufzucht unerlaubte Präparate verwendet
wurden, wie beispielsweise Antibiotika in großen Mengen usw.
Rausche
Zeit, in der die Sau trächtig werden kann
Abferkelbucht
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Rostbra en
zum Dünsten, Braten und Grillen
Lungenbraten
zum Braten und Grillen
Beiried
zum Dünsten, Braten und Grillen
Tafelspitz
zum Kochen
hinterer Wadschinken
für Gulasch
vorderer Wadschinken
für Gulasch
Schlögel
Zapfen
zum Dünsten
Hüferl
zum Kochen und
Dünsten
Scherzel
zum Dünsten
und Braten, Rouladen
Schulter
Schulterscherzel
zum Kochen
und Dünsten
Mageres Meisel
zum Kochen
und Dünsten
Kavali rspitz
zum Kochen
und Dünsten
Fettes Meisel
zum Kochen
Hals (Tristel)
zum Kochen, Gulasch, Faschiertes
Schopfbraten
zum Braten und Backen
langes Karree
zum Braten, Grillen
und Backen
kurzes Karree
zum Braten, Grillen
und Backen
Schlögel
zum Dünsten, Braten
und Backen
hintere Stelze
zum Kochen, Braten
und Faschieren
vordere Stelze
zum Kochen, Braten
und Faschieren
Schulter
zum Kochen, Braten, Backen
und Faschieren
Bauchfleisch
zum Braten
und Faschieren
Kopf
alles zum Kochen
Lungenbraten
zum Grillen und Backen
Fleischteile vom Schwein und ihre Verwendung
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Du bist dran!
Welche Produkte außer Fleisch
werden vom Schwein noch ge-
nutzt?
Schweinezucht in Österreich
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum des Verlags öbv
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