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Landwirtschaft in Österreich
Schaf- und Ziegenhaltung in Österreich
In Österreich werden rund 350 000 Schafe und 70 000 Ziegen gehal-
ten.
Schafe und Ziegen liefern Leder, Milch und Fleisch, Schafe zusätzlich
Wolle und Fell.
Aus Schafwolle wird auch Filz erzeugt
Zur Wollgewinnung werden die Schafe einmal im Jahr, zwischen April
und Mai, geschoren. Die Wolle wird anschließend gewaschen,
kardiert
und gefärbt. Danach kann sie zu einem Faden
versponnen
oder
gefilzt
werden.
Schafe werden hauptsächlich zur Fleischgewinnung gehalten
Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch an Lammfleisch in Österreich ist
in den letzten Jahren gestiegen, liegt aber noch immer unter einem
Kilogramm. Trotzdem können nur 80 % aus heimischer Produktion
gedeckt werden.
Die Tiere erhalten Grünfutter, Silage (hauptsächlich Mais) und Heu,
Mais und anderes Getreide, Soja, Erbsen, Rapskuchen, Mineralstoffe
und Vitamine. Mit vier bis sechs Monaten erreichen sie ihr Schlacht-
gewicht.
Schafhaltung erfolgt im Sommer hauptsächlich auf Almen
Im Winter werden die meisten Schafe im Tiefstreustall gehalten. Im
Sommer dürfen die Tiere auf die Weide. In Österreich überwiegt die
alpenländische Schafhaltung. Die warme Jahreszeit verbringen die Tie-
re auf der Alm.
Das Bergschaf ist in Österreich am häufigsten vertreten
In Österreich werden rund zehn verschiedene Schafrassen gehalten.
Wir unterscheiden Land-, Milch- und Fleischschafrassen.
Am häufigsten vertreten ist das robuste, sehr fruchtbare und alpen-
taugliche Tiroler Bergschaf (39 %). Das Merino (15 %) weist ebenfalls
eine gute Fruchtbarkeit und Widerstandsfähigkeit auf.
Weitere Rassen sind das Kärntner Brillenschaf (10 %), das Krainer und
das Montafoner Steinschaf (7 %) sowie das Braune Bergschaf (6 %).
kardiert
Unter Kardieren versteht man das Aus-
richten der Wollfasern parallel zueinan-
der.
versponnen
Beim Spinnen werden die Wollfasern zu
einem Faden zusammengedreht.
gefilzt
Beim Filzen werden Schichten kardierter
Wolle so übereinandergelegt, dass sich
die Wollfasern kreuzen. Sie werden mit
heißem Seifenwasser und Druck bearbei-
tet, so dass sich die Schichten miteinan-
der verbinden.
Tiroler Bergschaf
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Braunes Bergschaf (links)
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Merino
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Kärntner Brillenschaf
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Montafoner Steinschaf
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