Begegnungen mit der Natur 3, Schülerbuch - page 90

90
Landwirtschaft in Österreich
Nutztiere
Die meisten Nutztiere werden zur Gewinnung von Nahrungsmitteln
gehalten. In Österreich sind das in erster Linie Schweine, Rinder und
Hühner. Beliebt sind aber auch Schafe und Ziegen, Gänse, Enten und
Truthühner sowie Karpfen.
Schweinezucht in Österreich
Das Hausschwein ist in unserem Land der wichtigste Fleischlieferant.
Laut
Statistik Austria
lag 2009 der
Pro-Kopf-Verbrauch
an Fleisch in
Österreich bei rund 100 kg. Mehr als die Hälfte davon war Schweine-
fleisch. Der Bedarf an Schweinefleisch wird aus heimischer Produktion
gedeckt.
Das Hausschwein stammt vomWildschwein ab
Bereits in der ersten Klasse hast du gelernt, dass das Hausschwein vom
Wildschwein abstammt. Seine Domestikation fand im östlichen Mit-
telmeerraum etwa 9 000 v. Chr., in Asien und Nordafrika 6 000 v. Chr.
und in Mitteleuropa 4 000 v. Chr. statt.
Bis ins 18. Jahrhundert waren die domestizierten Schweine ihren wild-
lebenden Vorfahren sehr ähnlich. Mit dem wachsenden Wohlstand,
der damit verbundenen Nachfrage nach Fleisch und Verbesserungen
in der Landwirtschaft entstanden allmählich durch die Zucht von
Tieren mit bestimmten Merkmalen die heutigen Schweinerassen.
Landwirtschaft in Österreich
Statistik Austria
Bundesanstalt, in der Statistiken für
Österreich erstellt werden
Pro-Kopf-Verbrauch
Der Pro-Kopf-Verbrauch entspricht dem
Schlachtgewicht der Tiere samt Knochen.
Rind- und Kalbfleisch
Schweinefleisch
Geflügel
sonstiges Fleisch
56,8 kg
20,1 kg
4,8 kg
18,3 kg
Fleischkonsum 2009 in Österreich,
1
Pro-Kopf-Verbrauch
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum d s Verlags öbv
I...,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89 91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,...IV
Powered by FlippingBook