82
Landwirtschaft in Österreich
Viele unserer Gemüsepflanzen sind Kohlgewächse
Kohl, Weiß- und Rotkraut, Sprossenkohl, Kohlrabi, Karfiol und Broc-
coli sind Gemüsesorten, die alle aus einer Wildform, nämlich aus dem
Wildkohl gezüchtet worden sind.
Kohl, Weiß- und
Rotkraut
sind zweijährige Pflanzen. Im ersten Jahr
bilden sie nur einen sehr kurzen Stängel mit dicht untereinanderstehen-
den Laubblättern aus. Diese so genannten Köpfe werden geerntet.
Auch der Sprossenkohl und der Kohlrabi sind zweijährig. Die
Kohlsprossen sind die Knospen der Triebe für das nächste Jahr, die
sich im ersten Jahr in den
Blattachseln
bilden.
Der Kohlrabi ist der untere Teil des Stängels, der sich im ersten Jahr zur
Knolle verdickt (Sprossknolle).
Von Karfiol und Broccoli essen wir die noch nicht voll entwickelten
Blütenstände.
Rotkraut
wird auch als Blaukraut bezeichnet, da es
einen blauen Farbstoff enthält, der durch
Zugabe von Säuren (zB Zitronensaft, Es-
sig ...) rot wird.
Blattachseln
Die Blattachsel ist der Bereich, an dem
die Oberseite des Laubblattes bzw. der
Blattstiel und die Sprossachse ineinander
übergehen.
Kohl
131
Sprossenkohl
132
Kohlrabi
133
Weißkraut
134
Rotkraut
135
Karfiol
136
Wildkohl
137
Broccoli
138
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum des Verlags öbv