86
Landwirtschaft in Österreich
Die Rote Rübe ist mit der Runkel- und der Zuckerrübe
verwandt
Der unterste Sprossabschnitt der Roten Rübe, die mit der Runkel- und
der Zuckerrübe verwandt ist, verdickt sich je nach Sorte zu einer rund-
lichen bis länglichen Sprossknolle. Nach ihrem Verzehr, etwa als Salat,
können Harn und Kot rötlich gefärbt sein. Dies wird durch den in der
Rübe enthaltenen Farbstoff Betanin hervorgerufen. Er kann bei etwa
10 % der Bevölkerung im Körper nicht abgebaut werden und wird des-
halb ausgeschieden. Die Verfärbung ist harmlos.
Küchen-Zwiebel und Porree sind miteinander verwandt
Die Küchen-Zwiebel bildet zum Überwintern eine Zwiebel. Die flei-
schigen Zwiebelschalen sind knapp über der Wurzel sitzende Blätter,
die Stärke gespeichert haben.
Der Porree oder Lauch hat keine Zwiebel. Wir essen die unteren, dicht
beieinanderstehenden, breiten Blätter.
Spargelsprosse ergrünen im Sonnenlicht
Vom
Spargel
essen wir die Sprosse. Wachsen die Sprosse im Sonnen-
licht, werden sie grün (grüner Spargel). Weißer Spargel sind Sprosse,
die durch Aufschüttung von Erde kein Chlorophyll bilden können und
deshalb bleich bleiben. Sie werden aus der Erde gestochen, sobald die
Sprossspitzen die oberste Erdschicht durchstoßen.
Rote Rübe
155
Küchenzwiebel
156
Küchenzwiebel kurz vor der Ernte
157
Porree
158
Grüner Spargel
159
Weißer Spargel
160
Spargel
Hast du schon einmal festgestellt, dass
der Harn nach dem Genuss von Spargel
einen eigenartigen Geruch entwickelt?
Ursache dafür ist ein bestimmter In-
haltsstoff im Spargel, die so genannte
Asparagussäure. Diese nicht riechende,
schwefelhaltige Säure wird im Körper in
andere, völlig harmlose, aber geruchsin-
tensive schwefelhaltige Verbindungen
zerlegt, die mit dem Harn ausgeschieden
werden. Bei etwa 50 % der Menschen
wird die Asparagussäure direkt mit dem
Harn abgegeben, da sie nicht abgebaut
werden kann.
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum des Verlags öbv