Begegnungen mit der Natur 3, Schülerbuch - page 96

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Landwirtschaft in Österreich
Laufstallhaltung ist artgerechter
Zum Glück gibt es immer mehr Landwirtinnen und Landwirte, die auf
die artgerechtere Laufstallhaltung wechseln. Im Laufstall können sich
die Tiere frei bewegen.
Gut ausgestattete Laufställe haben eigene Bereiche für Liegen, Laufen
und Fressen sowie eine Auslaufmöglichkeit ins Freie.
Die Liegebereiche sind mit Einstreu weich gepolstert, um ein Auf-
scheuern der Gelenke beimNiederlegen und Aufstehen zu verhindern.
Der Boden ist wärmeisoliert. Der Laufbereich ist rutschsicher gestal-
tet. Scheuereinrichtungen und Kratzbürsten tragen zumWohlbefinden
der Tiere bei.
Österreich hat die meisten Almen in Europa
Österreich hat mit 8 762 Almen die meisten in ganz Europa. Jedes
Frühjahr werden 328 000 Rinder aufgetrieben. 7 300 Sennerinnen und
Senner sowie Hirtinnen und Hirten finden hier von Juni bis September
Arbeit.
Rinderhaltung auf der Alm bietet den Tieren viel Auslauf und eine
tiergerechte Fütterung, die sich in der Qualität von Milch und Fleisch
bemerkbar macht.
Durch die Beweidung der oft steilen Flächen wird auch das Auftreten
von Hangrutschungen verhindert.
Rindfleisch aus Österreich ist auch im Ausland sehr beliebt
Rindfleisch aus Österreich ist international für seine gute Qualität be-
kannt. Grund dafür sind laufende Untersuchungen und Kontrollen, die
die Gesundheit und die sichere Herkunft der Tiere garantieren. Kälber
müssen bis spätestens sieben Tage nach ihrer Geburt mit Ohrmarken
versehen werden, die über das Alter der Tiere und ihre Herkunft Auf-
schluss geben.
Laufstallhaltung
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Kratzbürsten für das Wohlbefinden
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Rostbraten
zum Dünsten, Braten und Grillen
Lungenbraten
zum Braten und Grillen
Beiried
zum Dünsten, Braten und Grillen
Tafelspitz
zum Kochen
hinterer Wadschinken
für Gulasch
vorderer Wadschinken
für Gulasch
Schlögel
Zapfen
zum Dünsten
Hüferl
zum Kochen und
Dünsten
Scherzel
zum Dünsten
und Braten, Rouladen
Schulter
Schulterscherzel
zum Kochen
und Dünsten
Mageres Meisel
zum Kochen
und Dünsten
Kavalierspitz
zum Kochen
und Dünsten
Fettes Meisel
zum Kochen
Hals (Tristel)
zum Kochen, Gulasch, Faschiertes
Fleischteile vom Rind und ihre Verwendung
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Nur zu Prüfzwecken –
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