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Zuckerrüben werden im Herbst geerntet
Gegen Ende September des Anbaujahres startet die
Zuckerrübenkam-
pagne
. Die geernteten Rüben werden zur Verarbeitung in die Zucker-
fabriken gebracht.
In Österreich gibt es zwei Zuckerfabriken, eine in Tulln und eine in
Leopoldsdorf im Marchfelde (beide in NÖ).
Die Ernte dauert bis Ende November oder Anfang Dezember.
Bei der Zuckergewinnung fallen wertvolle Nebenprodukte an
Die Rüben werden zunächst gewaschen und dann in etwa 3 mm breite
Streifen geschnitten. Der Zucker wird mit etwa 80 °C heißem Wasser
aus ihnen herausgelöst. Die Lösung wird als Rohsaft bezeichnet.
Die ausgelaugten Rübenstreifen werden getrocknet und als Futtermit-
tel verwendet. Der Rohsaft, der neben Zucker auch andere Stoffe wie
zum Beispiel Eiweiß enthält, wird gereinigt.
Der verbleibende Dünnsaft wird nun zum goldbraunen Dicksaft ein-
gedampft. Ihm wird weiter Wasser entzogen, wodurch der Zucker
aus-
kristallisiert
. Die Zuckerkristalle sind vom goldgelben Sirup umgeben.
Haben sie die gewünschte Größe erreicht, wird der Dicksaft
zentrifu-
giert
. Es erfolgt dadurch eine Trennung der Kristalle vom Sirup. Der
Zucker wird getrocknet. Danach kann er weiterverarbeitet werden.
Etwa 80 % des Zuckers werden zur Herstellung von Süßwaren, Back-
waren, Getränken u. v. a. m. verwendet. Der Rest wird als Kristallzu-
cker,
Staubzucker
,
Würfelzucker
usw. abgepackt.
Der Zuckersirup, die so genannte Melasse, dient als Futtermittel. Zu-
dem findet die Melasse auch in der Nahrungsmittelindustrie und als
Ausgangsstoff für die Rumerzeugung Verwendung.
Zuckerrübenanbaugebiete in Österreich
71
Anbauflächen in ha
Burgenland
4 150
Kärnten
15
Niederösterreich
34 330
Oberösterreich
5 840
Steiermark
235
Wien
280
insgesamt
44 850
Statistik Austria, 2010
Zuckerrübenanbau in Österreich
Zuckerrübenkampagne
campus (lat.) = Feld
Ernte der Zuckerrüben
Auskristallisieren
In einer bestimmten Menge Wasser kann
nur eine bestimmte Menge Zucker gelöst
sein. Lässt man aus einer Zuckerlösung
einen Teil des Wassers verdampfen, kann
nicht mehr so viel Zucker gelöst sein.
Der überschüssige Zucker bildet deshalb
in der Zuckerlösung Kristalle. Dieser
Vorgang wird als Auskristallisieren be-
zeichnet.
Zentrifugieren
Der Dicksaft wird in eine Trommel gefüllt,
die wie ein Sieb durchlöchert ist. Die
Trommel wird anschließend sehr schnell
um ihre Achse gedreht, wodurch der
Sirup durch die Siebwände geschleudert
wird. Der Zucker bleibt in der Trommel
zurück. Dieses Trennverfahren wird als
Zentrifugieren bezeichnet.
Staubzucker
ist feingemahlener Kristallzucker.
Würfelzucker
entsteht dadurch, dass Kristallzucker
angefeuchtet, in eine Form gepresst und
anschließend getrocknet wird.
Du bist dran!
1. Suche im Atlas die Standorte
der beiden österreichischen
Zuckerfabriken.
2. Überlege. Warum liegen die
Zuckeranbaugebiete haupt-
sächlich im Osten Österreichs?
3. Recherchiere. Was ist Karamell
und wie entsteht es?
Hackfrüchte
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