Begegnungen mit der Natur 3, Schülerbuch - page 54

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Landwirtschaft in Österreich
Auch die Gerste kommt aus Vorderasien
Die Gerste wurde mit Einkorn und Emmer bereits vor 9 000 Jahren in
Vorderasien angebaut. In Europa ist sie etwa so lange wie der Weizen
beheimatet.
Die Gerste ist weniger anspruchsvoll als der Weizen und gedeiht daher,
so wie der Roggen, auch in höheren Lagen (bis 1 400 m Seehöhe).
Wintergerste liefert Tierfutter, Sommergerste liefert Malz
Wintergerste ist eines der wichtigsten Futtergetreide.
Die Sommergerste dient in erster Linie der Malzgewinnung. Das Korn
wird zum
Quellen
in Wasser eingeweicht. Im gequollenen Zustand
beginnen die Körner zu keimen. Damit die Keimlinge Energie zum
Wachsen bekommen, findet in den Mehlkörpern der Abbau von Stär-
ke zu Malzzucker statt. Die Keimung wird jetzt durch Trocknen unter-
brochen. Das getrocknete, gekeimte, zuckerreiche Korn wird als Malz
bezeichnet.
Malz wird hauptsächlich zum Bierbrauen verwendet. Es werden aber
auch Malzbonbons und
Malzkaffee
daraus hergestellt.
Gerstenkorn
14
Reife Gerstenähre
15
Gerstenfeld
16
quellen
unter Wasseraufnahme aufgehen
Malzkaffee
ist ein Kaffeeersatz. Er enthält im Gegen-
satz zu echtem Kaffee kein Koffein.
Du bist dran!
Links siehst du die Zeichnung einer Gersten-, einer Roggen- und einer
Weichweizenähre. Ordne die richtigen Buchstaben zu und beschreibe,
woran du die Pflanzen erkannt hast.
GERSTE:
ROGGEN:
WEICHWEIZEN:
A
B
C
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum des Verlags öbv
I...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...IV
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