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Der Roggen ist anspruchslos und kälteunempfindlich
Archäologische Funde lassen darauf schließen, dass der Roggen seit
rund 2 000 Jahren in Europa genutzt wird.
Der Roggen stammt aus Vorderasien. Er wurde vermutlich mit Wei-
zensaatgut nach Europa eingeschleppt und erst hier
kultiviert
.
Der Roggen stellt nicht allzu große Ansprüche. Er gedeiht auch auf stei-
nigem, sandigem und flachgründigem Boden und ist zudem kälteun-
empfindlich. Deshalb wird er bei uns auch in höheren Regionen an-
gebaut, wie beispielsweise im Salzburger Lungau bis 1 300 Meter, in
manchen Gegenden Tirols bis 1 400 Meter
Seehöhe
.
Winterroggen wird im Herbst ausgesät
Viele Getreidearten, so auch der Roggen, kommen als
Wintergetreide
und als
Sommergetreide
vor. Bei uns wird hauptsächlichWinterroggen
angebaut. Roggen, der im Frühling noch grün geerntet wird (Grünrog-
gen), wird für Viehfutter siliert.
Die Körnerfrüchte in den ährigen Fruchtständen, die erst im Sommer
reif sind, dienen als Futtermittel, werden aber auch zu Mehl vermah-
len. Wird während des Mahlvorganges ein Großteil der
Kleie
vom
Mehlkörper getrennt, entsteht „
weißes Mehl
“, das auch als Auszugs-
mehl bezeichnet wird.
Im Vollkornmehl ist die ganze Kleie mitverarbeitet. Vollkornprodukte
sind aufgrund ihres höheren Mineral- und Vitamingehalts gesünder
und außerdem ballaststoffreich.
Du bist dran!
Im folgenden Text erfährst du, warumWintergetreide bereits im Herbst
angebaut werden muss.
Roggenpflänzchen
Roggenkorn
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Reife Roggenähren
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Roggenkorn; Längsschnitt (Schema)
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kultiviert
zur Kulturpflanze gemacht
Seehöhe
In Österreich wird damit die Höhe über
dem mittleren Meeresspiegel der Adria
bezeichnet.
Wintergetreide
Die Aussaat erfolgt im Herbst. Die Ernte
erfolgt im darauffolgenden Sommer.
Sommergetreide
Sommergetreide wird im Frühjahr gesät
und im Sommer geerntet.
Kleie
Schale, Kleberschicht und Keimling
Da die Kleie sehr eiweiß-, mineralstoff-
und vitaminreich ist, dient sie als hoch-
wertiges Futtermittel.
„weißes Mehl“
Der Begriff„weißes Mehl“ bezieht sich auf
die hellere Farbe des Auszugsmehls im
Vergleich zum dunkleren Vollkornmehl.
Das Getreide
Schale
Keimling
Kleberschicht
(eiweißreich)
Mehlkörper
(stärkereich)
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