Begegnungen mit der Natur 3, Schülerbuch - page 48

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Landwirtschaft in Österreich
Der Mensch nutzt Pflanzen
Aufgrund ihrer Fähigkeit zur Fotosynthese stehen grüne Pflanzen am
Anfang der Nahrungskette. Die Produzenten sind damit die Voraus-
setzung für unser Leben. Sie sind die Grundlage unserer Ernährung.
Direkt nutzen wir sie etwa durch den Verzehr von Obst und Gemüse,
durch die Herstellung von Brot und anderen Backwaren oder durch die
Gewinnung von Pflanzenölen. Indirekt liefern sie uns Nähr- und Mi-
neralstoffe, indem wir Fleisch von Pflanzenfressern beziehungsweise
deren Produkte, zum Beispiel Milch, konsumieren.
Die Bedeutung der Fotosynthese
Leben braucht Energie. Diese steht den Lebewesen durch Freisetzung
aus energiereicher Nahrung zur Verfügung.
Die Fotosynthese liefert energiereichen Zucker und Sauerstoff
Organismen, deren Zellen mit Chlorophyll ausgestattet sind, können
diese energiereiche Nahrung selbst herstellen. Wir bezeichnen solche
Lebewesen als
autotroph
. Aus Wasser und Kohlenstoffdioxid bilden sie
unter Einwirkung des Sonnenlichts energiereichen Traubenzucker und
als Nebenprodukt Sauerstoff.
Bei diesem als
Fotosynthese
bezeichneten Prozess erfolgt die Umwand-
lung von Lichtenergie in chemische Energie.
Landwirtschaft in Österreich
autotroph
autos (griech.) = selbst;
trophe (griech.) = Ernährung
Autotrophe Organismen sind Lebewe-
sen, die in der Lage sind, aus anorgani-
schen Stoffen (Wasser und Kohlenstoff-
dioxid) energiereiche organische Stoffe
(Zucker) aufzubauen.
Fotosynthese
Bei der Fotosythese stellen die Pflanzen
mehr Traubenzucker her, als sie für ihren
Energiebedarf benötigen. Der Über-
schuss wird unter Verwendung der aus
dem Boden aufgenommenen Mineral-
stoffe in andere Stoffe umgewandelt
(zB in Eiweiß und Fette).
Nur zu Prüfzwecken –
Eigentum des Verlags öbv
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