Chemie begreifen, Schulbuch
N C +H O O C H H N H C C O O N H C C = Worum geht es? Was lässt sich beobachten? Was lässt sich beobachten? Überlegungen Die Amidbindung 271 Vergleicht man Makromoleküle, so findet man bei den Proteinen (das sind Eiweiß-Moleküle) die vielfältigsten Strukturen. Die Baupläne aller Proteine sind im Erbmaterial – beim Menschen etwa 30 000 Gene – codiert. Das Ziel ist zu verstehen, wie sich Proteine aus Amino- säuren bilden. Welche Stoffklasse entsteht bei der Reaktion einer Carbonsäure mit einem Amin? Wie bezeichnet man eine Reaktion, bei der sich zwei Moleküle unter Wasserabspaltung zusam- menschließen? Welche Auswirkungen haben Doppelbindungen auf den Molekülaufbau? Amine und Carbonsäuren – zB Hexan-1,6-dia- min und Hexandisäure (in aktivierter Form) oder Aminosäuren untereinander – können sich unter Wasserabspaltung zusammenschließen. Dabei kommt es zur Ausbildung einer Amid- bindung. Diese hat große Ähnlichkeit mit einer Doppelbindung, wie die entsprechende Darstel- lung zeigt. Warum sind alle Aminosäuren wasserlöslich? Welchen beiden Stoffklassen gehört jede Aminosäure an? Durch welche innermolekulare Reaktion kann jede Aminosäure ein Zwitter-Ion bilden? Aus welchen Grundgerüsten bestehen die unterschiedlichen Seitenketten? Welche Seitenketten wirken als Säuren, welche als Basen, und welche sind neutral? Welchen weiteren Stoffklassen lassen sich manche Aminosäuren zuordnen? In welchen sind aromatische Ringsysteme enthalten? Wie wird die Valenzstrichformel von Alanin mit den richtigen Bindungswinkeln gezeichnet? Zeichnet man dazu das Spiegelbild, so erhält man eine zweite Form der Aminosäure. Warum existiert von der einfachsten Aminosäure (Glycin) nur eine Form? Hexan-1,6-diamin Hexandisäure (aktivierte Form) Glycin (Gly) Lysin (Lys) Histidin (His) Asparagin (Asn) Glutamin (Gln) Asparagin- säure (Asp) Glutamin- säure (Glu) Arginin (Arg) Phenylalanin (Phe) Prolin (Pro) Isoleucin (Ile) Alanin (Ala) Tyrosin (Tyr) Tryptophan (Trp) Threonin (Thr) Cystein (Cys) Methionin (Met) Serin (Ser) Valin (Val) Leucin (Leu) Folgende 20 Aminosäuren werden von allen Lebewesen als Bausteine für Proteine verwendet: Überlegungen Y2 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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