45 2 SCHRIFTLICHE KOMPETENZ 1 MÜNDLICHE KOMPETENZ 3 TEXTKOMPETENZ 4 LITERARISCHE BILDUNG 6 SPRACHLABOR 5 MEDIALE BILDUNG VIEL | SEITIG 5 Armut. Der Kontrast, die Ungerechtigkeit – da läuft es mir heute noch kalt den Rücken hinunter. Das betreiben wir immer noch im großen Stil. Es scheint, als ob sich in den 30 Jahren nichts verändert hat. Die Bauern spritzen immer noch ohne Schutzkleidung Glyphosat und wissen gar nicht, was sie da tun. Diese Missstände haben mich damals dazu getrieben, in ein Business zu gehen und etwas zu verändern. Was bedeutet es für Sie, nachhaltig zu produzieren? Zotter: Ein richtiges Öko-Unternehmen erkennt man daran, dass es zu 100 Prozent öko ist. Dass es nicht nur eine Öko-Schiene neben der konventionellen gibt, wie es 95 Prozent der Unternehmen machen. Bei uns ist das gesamte Unternehmen zertifiziert. Zertifizierung ist wichtig, damit du weißt, wo du stehst. Das hilft uns irrsinnig. Mir geht es um das Ganzheitliche. Das empfehle ich. Dann ist es einfacher, Geschichten zu erzählen. Es ist ganz simpel: Du musst ehrlich sein, dann wirst du erfolgreich. Das Level dafür ist dort, wo du selber spürst, dass dein Handeln nicht mehr stimmig ist. Marketing braucht man nicht zu studieren, da gibt es nur einen Satz, der wichtig ist: Mach deine Marke nie schöner als sie ist, aber auch nicht hässlicher. […] Beim Herstellen hochwertiger Schokolade kommt es auch viel auf Gefühl an. Ist es ein Herantasten? Zotter: Ich habe erkannt, dass ich für Geschmack Talent habe. Produktentwicklung ist so eine Sache. Es ist wichtig, immer ein Risiko einzugehen. Man muss in einem Unternehmen auch zulassen, dass etwas entsteht. Irgendwann habe ich begonnen, Rezepte aufzuschreiben und nichts mehr daran zu verändern. Denn das Wichtigste an einem Produkt ist immer die Idee. Geschmacksrichtungen wie die »Bergl statt Ibiza«-Schokolade waren in drei Sekunden überlegt, innerhalb von zwei Wochen waren wir auf dem Markt und hatten riesigen Erfolg. Und diese Schokolade ist nie probiert worden. Ich bringe jedes Jahr 60, 80 neue Sorten heraus, davon sind zwei bis fünf wirklich genial. Die bleiben dann. Sind Sie mit der Zeit besser geworden? Zotter: Das Dumme am Älterwerden ist, dass du viel Erfahrung hast. Aber es ist auch super, weil du weißt, was funktioniert. Gewisse Fehler macht man kein zweites Mal. Darunter leidet aber die Innovation. Wir haben heuer das konservativste Sortiment aller Zeiten gemacht: keine Insektenschokolade, keine Kombinationen mit Blut. Nichts. Ich habe gewusst, jetzt brauche ich die Leute nicht schrecken. Die sind ohnehin verschreckt genug. Jetzt kann man sagen, der Zotter, das ist ein Raffinierter! Aber ist er besser geworden? Eigentlich hat er sich nur ein bisschen dem Markt angeglichen. Zum Glück gibt es meine Kinder im Hintergrund, die sagen: »Geh Papa, jetzt probieren wir etwas!« Darum ist Jugend so wichtig. Ich kann jetzt für die Sicherheit sorgen, ich habe lange genug riskiert. […] https://www.fh-wien.ac.at/fachhochschule/aktuelles/ studio/studio-ausgabe-4-2020/interview-josef-zotter-vergesst-alles-und-denkt-es-neu/ (abgerufen am 11.09.2024). Infobox „Der europäische Grüne Deal ist ein Paket politischer Initiativen, mit dem die EU auf den Weg gebracht werden soll, einen grünen Wandel zu vollziehen, um schließlich ihr Ziel zu erreichen, bis 2050 klimaneutral zu werden.“ Consilium Europa 80 85 90 95 100 105 110 115 120 125 130 135 140 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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