189 KOMPETENZCHECK 8.91 Indizes in der Anthropometrie In der Anthropometrie (Vermessung des menschlichen Körpers) werden ua. folgende Indizes verwendet: Body-Mass-Index (BMI) = m _ ® 2 (m = Körpermasse in kg, ® = Körpergröße in m) Körperfett-Verteilungsmuster-Index (KVI) = b 2 _ h (b = Bauchumfang in cm, h = Hüftumfang in cm) a) 1) Adam reduziert durch eine Apfeldiät seine Körpermasse m um 10 %. Gib an, wie sich dadurch sein BMI ändert! 2) Eva achtet wenig auf gesunde Ernährung, sodass ihr Bauchumfang um 5% und ihr Hüftumfang um 1 % zunimmt! Berechne, um wie viel Prozent sich dadurch Evas KVI erhöht! b) I n der Formel für den BMI kann man u. a. folgende Funktionen sehen: f 1: m ¦ BMI (® konstant) f 3: ® ¦ m (BMI konstant) f 2: ® ¦ BMI (m konstant) f 4: m ¦ ® (BMI konstant) 1) Gib für die Funktionen f1 , f 2 , f 3 und f4 jeweils den Funktionstyp an! 2) Im Folgenden sind die Funktionen f1 , f 2 , f 3 und f4 dem Typ nach grafisch dargestellt. Beschrifte jeden Graphen mit dem richtigen Funktionsnamen! Beschrifte die Achsen! c) Die WHO (World Health Organization) klassifiziert den BMI wie in der linken Tabelle. Die rechte Grafik findet sich auf Wikipedia. Adipositas Grad III BMI º 40 Adipositas Grad II 35 ª BMI < 40 Adipositas Grad I 30 ª BMI < 35 Übergewicht 25 ª BMI < 30 Normalgewicht 18,5 ª BMI < 25 leichtes Untergewicht 17 ª BMI < 18,5 mäßiges Untergewicht 16 ª BMI < 17 starkes Untergewicht BMI < 16 Größe (in m) Adipositas Grad III Gewicht (in kg) 1,60 1,70 1,80 1,90 2,00 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 Adipositas Grad II Adipositas Grad I Übergewicht Normalgewicht Leichtes Untergewicht Mäßiges Untergewicht Starkes Untergewicht 1) Ermittle anhand der rechten Grafik, in welchem Bereich die Körpergröße einer Person liegt, die bei einer Körpermasse von 80 kg als übergewichtig einstuft wird! 2) Berechne aufgrund der linken Tabelle, in welchem Bereich die Körpermasse einer 1,80 m großen Person liegen darf, um als normalgewichtig zu gelten! Gib an, ob das berechnete Ergebnis ungefähr mit der rechten Grafik übereinstimmt! AG-R 2.1 FA-R 1.2 FA-R 1.3 FA-R 1.4 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=