Physik verstehen 2, Schulbuch

85 Die Farben und das Licht Das Tageslicht erscheint uns weiß. Es enthält alle Spektralfarben des Lichtspektrums. Bei künstlichen Lichtsendern (Flammen, Lampen …) sind oft nicht alle Spektralfarben gleich stark enthalten ( Seite 81). Dadurch ändert sich auch unsere Farbwahrnehmung. Welche Farbe zeigt die Tomate? (Abb. 85.2) Lege Tomaten, Blätter, Obst oder Gemüse (zB Marillen, Karotten …) auf einen Teller. Beleuchte den Teller in einem verdunkelten Zimmer mit farbigen Lampen. Klebe dazu zB Stücke von farbigen durchsichtigen Hefteinbänden mit Klebeband über die Lampen oder verwende Farbwechsel-Lampen ( Infobox Seite 86, Abb. 86.3). Weshalb sehen die Tomaten in grünem Licht schwarz aus? Diskutiert eure Vermutungen in Gruppen. Beschreibt die Farben, die Früchte und Blätter zeigen, wenn ihr den Teller mit anderen Lichtfarben beleuchtet. Farben in farbigem Licht (Abb. 85.3) Beleuchte farbige Gegenstände im dunklen Zimmer zunächst mit weißem Licht, dann mit farbigem Licht (zB Rot, Gelb, Grün, Blau, Violett). Welche Lichtfarbe wird von welcher Körperfarbe absorbiert? Beobachte und notiere deine Ergebnisse im Physikheft. Eine Tomate erscheint in weißem Licht rötlich, weil sie vor allem Rot und Orange in deine Augen reflektiert ( V1). Bei grüner Beleuchtung siehst du sie jedoch schwarz (Abb. 85.2). Sie sendet kein Licht mehr in deine Augen. Die Tomate absorbiert das grüne Licht, das sie beleuchtet. Wie werden Produkte in Geschäften beleuchtet? In Geschäften sollen Produkte möglichst attraktiv erscheinen. Bei Kleidung sollen die Farben besonders schön zu sehen sein. Lebensmittel sollen frisch und appetitlich aussehen. In Supermärkten werden Gebäck, Fleisch, Gemüse … daher mit gefärbten Lampen beleuchtet (Abb. 85.4, Abb. 85.5). Würstel mit Semmel (Abb. 85.6) Beleuchte Würstel und Gebäck (oder andere Speisen) mit leicht gefärbtem Licht einer Farbwechsel-Lampe. Bei welchem Farbton sehen die Würstel und das Gebäck am appetitlichsten aus? Beobachte die beleuchteten Bereiche im Supermarkt. Ist die Beleuchtung bei Fleisch, Gebäck, Obst, Gemüse, Milchprodukten … gleich? Welche Unterschiede kannst du beobachten? 85.1 Im Tageslicht erscheint Schnee weiß, weil er alle Spektralfarben reflektiert. V3 85.2 Welche Farbe zeigt die Tomate? A3a A3b V4 85.3 Farben in farbigem Licht A4 Die Farbe eines Körpers wird durch seine Eigenschaften und durch die Farbe des beleuchtenden Lichts bestimmt. M V5 A5 85.6 Würstel mit Semmel – Die farbige Beleuchtung ändert die wahrgenommenen Körperfarben. 85.4 Wie würdest du Gebäck beleuchten, damit es frisch aussieht? 85.5 Im Supermarkt wird Fleisch mit gefärbten Lampen beleuchtet. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=