Zur Selbstkontrolle sind Ergebnisse in einer Tabelle am Ende der Aufgabe. Male die Ergebnisse, die richtig sind, an. 293 Frau Weichsel möchte einen Apfelkuchen für die Jause am Sonntag backen. Sie hat im Internet folgendes Rezept gefunden. Zutaten (für eine mittelgroße Tortenspringform): 700 g Äpfel 60 g Rosinen 130 g Zucker 100 g Butter oder Margarine 230 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln 1 Ei 1 Prise Salz 1 Esslöffel Milch (15 ml) Der Teig wird in die eingefettete Tortenspringform gegeben und bei 230 °C 45 min gebacken. a) Frau Weichsel verwendet eine große Tortenspringform. Berechne, die neuen Mengenangaben der Zutaten. Gib die Mengenangaben in dag an. Notiere für die Selbstkontrolle die Zuckermenge. b) Frau Weichsel kauft gleich große und gleich schwere Äpfel für den Kuchen. Ein Apfel wiegt 135 g. Berechne, wie viele Äpfel sie für den Apfelkuchen benötigt. Kreuze die zutreffende Zahl an. einen Apfel zwei Äpfel drei Äpfel vier Äpfel fünf Äpfel acht Äpfel c) Frau Weichsel bäckt mit ihren drei Kindern Christine, Leonie und Jan. Alle drei Kinder schneiden Äpfel in gleich große Spalten. Allerdings naschen sie auch sehr viel. Christine gibt ihrer Mutter 5 _ 8 eines Apfels für den Kuchen; Leonie 7 _ 8 . Jan hat viel genascht. Er gibt seiner Mutter nur 3 _ 8 des Apfels. i) Berechne, wie viele Äpfel die Kinder für den Kuchen in Spalten geschnitten haben. ii) Ermittle, wie viele Äpfel der Mutter noch für den Kuchen fehlen. d) Backen macht durstig. Die Mutter gießt jedem Kind ein Viertel Liter Milch in ein Glas. Die benötigte Milchmenge wird mit einem Messbecher abgemessen. Markiere, wie hoch die Milch im Messbecher steht. Hinweis: Bei einer großen Tortenspringform verwendet man das 1,5-fache der Zutaten M, O DI M, O O O M, O cm3 87 Abschlussaufgaben Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=