Begegnungen mit der Natur 2, Schulbuch [Teildruck]

Das Reich der Pilze Manche Pilze helfen bei der Herstellung mancher Lebensmittel Bereits vor 9000 Jahren wurde die Fähigkeit der Hefepilze, Traubenzucker in Alkohol abzubauen, in Ägypten zur Herstellung von Bier eingesetzt. Neben der Bierhefe gibt es auch Weinhefen, die bei der Herstellung von Wein verwendet werden. Bäckerhefen werden manchen Teigen als Treibmittel zugesetzt. Die Pilze vergären den Zucker. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid bildet Blasen im Teig und verleiht ihm so die gewünschte, lockere Beschaffenheit. Unter den Schimmelpilzen gibt es auch genießbare Nahrungsmittelveredler, so genannte Edelschimmel. Sie werden zum Beispiel bei der Herstellung von Schimmelkäsesorten wie Camembert und Gorgonzola verwendet. Auch bei der Salamierzeugung werden verschiedene Edelschimmelarten eingesetzt. Eine davon verleiht der Salamihaut die charakteristische weiße Färbung. Schimmelpilze erzeugen bakterientötende Stoffe Der schottische Bakterienforscher Alexander Fleming machte im Jahr 1929 eine bedeutsame Entdeckung. Er züchtete in mehreren Glasschälchen Bakterien. Dabei übersah er ein Schälchen, das nun mehrere Wochen lang unbeachtet offen in einer Ecke seines Labors stehen blieb. Als er es zufällig fand, hatten sich auf der Bakterienzucht bereits Schimmelpilze angesiedelt. Fleming wollte das Schälchen bereits entsorgen, als er bemerkte, dass sich rund um die Schimmelpilze bakterienfreie Zonen gebildet hatten. In der Folge führte der Wissenschafter Versuche mit Schimmelpilzen und Bakterien durch und erkannte, dass bestimmte Schimmelpilze Stoffe ausscheiden, die Bakterien töten. Fleming hatte damit das erste Antibiotikum, das Penicillin, entdeckt. Hefepilze vergären Traubenzucker Pilze brauchen, so wie wir, Sauerstoff zum Leben. Auch Hefepilze ernähren sich unter anderem von Traubenzucker. Mithilfe von Sauerstoff können sie bei der Zellatmung aus ihm Energie beziehen. Als Abfallprodukte entstehen dabei – wie auch in unserem Körper – Kohlenstoffdioxid und Wasser. Haben wir keinen Sauerstoff zur Verfügung, kann die Zellatmung nicht stattfinden. Es wird keine Energie freigesetzt und wir sterben. Hefepilze hingegen können trotzdem leben. Unter Sauerstoffabschluss bauen sie Traubenzucker zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid ab. Auch bei diesem als alkoholische Gärung bezeichneten Abbauprozess wird Energie freigesetzt. Kenn ich das? Bäckerhefe wird auch als Germ bezeichnet. 15 Bier wurde schon vor 9000 Jahren in Ägypten gebraut 16 Hefe macht den Teig locker 17 Gorgonzola – ein Schimmelkäse 18 Salamihaut erscheint durch Edelschimmel weiß 19 Alexander Fleming (1881–1955) in seinem Labor 1. Antibiotika sind Bakterienhemmstoffe, die von manchen Pilzen und Bakterien gebildet werden. a) Recherchiere, warum Antibiotika nicht zu oft und nur auf ärztliche Anweisung eingenommen werden dürfen. b) Finde heraus, warum das erste Antibiotikum Penicillin genannt wurde. 2. Früher wurden Pilze dem Reich der Pflanzen zugeordnet. Finde eine mögliche Begründung dafür. Du bist dran! 52 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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