Begegnungen mit der Natur 2, Schulbuch [Teildruck]

Die Vielfalt der Pilze Pilze finden weit weniger Beachtung als Tiere und Pflanzen. Man kennt sie gerade einmal als essbare oder giftige „Schwammerl“, als Fußpilz oder als Schimmel, der Nahrungsmittel verdirbt. Dabei bilden sie mit geschätzten 1,5 Millionen Arten, von denen bis heute 120 000 beschrieben wurden, neben Tieren und Pflanzen ein drittes großes Reich – das Reich der Pilze. Die meisten Pilze sind vielzellig, es gibt jedoch auch einzellige Arten. Pilze kommen überall vor, im Süßwasser, im Meer und an Land, wo sie vom antarktischen Eis bis hin zu den heißen Wüsten alle Lebensräume besiedeln. Pilze spielen als Destruenten eine ganz wichtige Rolle im Kreislauf der Stoffe in der Natur ( Seite 19 und 50). Pilze verderben Lebensmittel ( Seite 50), werden aber auch vom Menschen genutzt ( Seite 52), nicht nur als Speisepilze. Pilze haben eine Bedeutung als Parasiten ( Seite 50) und Symbionten ( Seite 51). 1 Fusspilz tritt oft zwischen den Zehen auf 2 Schimmelpilz auf Brot 48 Das Reich der Pilze Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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