Begegnungen mit der Natur 2, Schulbuch [Teildruck]

Die Welt der Pflanzen Fotosynthese und Zellatmung Alle Lebewesen, deren Zellen mit Chloroplasten ausgestattet sind, betreiben Fotosynthese. So auch die grünen Pflanzen. Aus Kohlenstoffdioxid und Wasser erzeugen sie Traubenzucker und Sauerstoff. Bei der Fotosynthese wird Sonnenenergie umgewandelt Das Wasser nehmen die Pflanzen mit den Wurzeln aus dem Boden auf ( Seite 31). Kohlenstoffdioxid beziehen sie aus der Luft, es gelangt über die Spaltöffnungen in die Laubblätter. Zur Traubenzuckerproduktion benötigen die Pflanzen allerdings die Energie des Sonnenlichts. Neben Traubenzucker entsteht auch noch Sauerstoff, der über die Spaltöffnungen an die Luft abgegeben wird. Überschüssiger Traubenzucker wird in Stärke umgewandelt und in den verschiedensten Pflanzenteilen (zB in den Wurzeln) gespeichert. Bei Bedarf wird sie wieder in Traubenzucker gespalten. Die Fotosynthese ist der wichtigste Stoffwechselvorgang auf der Erde. Die Energie der Sonne (Lichtenergie), die Grundlage der Lebensvielfalt auf der Erde ist, wird im Traubenzucker gespeichert. Die Energie, die in Stoffen gespeichert ist, wie zum Beispiel im Traubenzucker, bezeichnet man als chemische Energie. Bei der Zellatmung wird die gespeicherte Energie freigesetzt Neben der Fotosynthese findet in den Pflanzenzellen ein weiterer wichtiger Stoffwechselvorgang statt – die Zellatmung: Es ist der Abbau des energiereichen Traubenzuckers mithilfe von Sauerstoff in die energiearmen Produkte Wasser und Kohlenstoffdioxid. Dabei wird die im Traubenzucker gespeicherte Energie freigesetzt und in Bewegungsenergie, Körperwärme und weitere chemische Energie (zB Aufbau von Stärke, Fett, Eiweiß) umgewandelt. Tiere sind Konsumenten ( Seite 12). Sie sind auf die Aufnahme energiereicher Nahrung angewiesen. Die Nahrung wird bei der Verdauung so weit zerlegt, dass die verwertbaren Stoffe wie Traubenzucker, Eiweiß- und Fettbestandteile unter anderem im Dünndarmbereich ins Blut aufgenommen werden können. Der Traubenzucker wird – genauso wie bei den Pflanzen – für die Zellatmung benötigt. Traubenzucker 19 Stärke ist eine Traubenzuckerkette Stärke Verdauungsstoff 19 Stärke ist eine Traubenzuckerkette Energie des Sonnenlichts Diese kann von den Pflanzen nur genutzt werden, weil sie in den Chloroplasten den grünen Farbstoff Chlorophyll eingelagert haben. Stärke sind miteinander verbundene Traubenzuckerteilchen. Bewegungsenergie ist die Fähigkeit eines Körpers aufgrund seiner Bewegung Arbeit zu verrichten. Auch Pflanzen bewegen sich. So zeigen sie beispielsweise Wachstumsbewegungen (zB zum Licht hin) oder Öffnen und Schließen ihre Blüten. Fett, Eiweiß Bei der Fotosynthese stellen die Pflanzen mehr Traubenzucker her, als sie für ihren Energiebedarf benötigen. Der Überschuss wird unter Verwendung der aus dem Boden aufgenommenen Mineralstoffe in andere Stoffe umgewandelt (zB in Eiweiß und Fette). 20 Fotosynthese (Schema) 3n227i Animation Ernährung der Pflanze Pflanzen nutzen die Energie der Sonnenstrahlen Die meisten Lebewesen beziehen die Energie, die sie zum Leben brauchen, aus dem Abbau von Traubenzucker bei der Zellatmung. Mit Chloroplasten ausgestattete Lebewesen können den energiereichen Zucker selbst in ihren Zellen herstellen (Produzenten), alle anderen müssen ihn mit der Nahrung aufnehmen (Konsumenten). Kenn ich das? 36 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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