Begegnungen mit der Natur 2, Schulbuch

Zellen genauer betrachtet Bakterien verderben Lebensmittel Bakterien beschränken ihre Abbautätigkeit nicht nur auf Abfälle der Natur. So verursachen Bakterien auch das Verderben von Lebensmitteln. Sie zersetzen zB das in Fleisch und Fisch enthaltene Eiweiß, bauen Fett ab, das dadurch ranzig schmeckt, und lassen Milch sauer werden. Bakterien können Krankheiten hervorrufen Manche Bakterien sind Parasiten. Sie ernähren sich vom Zellinhalt, vom Gewebe oder von Körperflüssigkeiten ihrer Wirte. Bei ihrer Stoffwechseltätigkeit scheiden sie Stoffe aus, die beim Wirtsorganismus Krankheitsanzeichen verursachen. In Erde, Staub, Schmutz und Ausscheidungen kommen Sporen von Tetanusbakterien vor. Sie können selbst durch kleinste Wunden in den Körper eindringen. Dort werden sie aktiv und produzieren ein Gift, das eine krampfartige Starre der Muskulatur bewirkt. Diese als Wundstarrkrampf bezeichnete Erkrankung ist lebensbedrohlich, besonders wenn die Atemmuskulatur davon betroffen ist. In den Industrieländern ist diese Krankheit sehr selten geworden, da es eine vorbeugende Impfung gibt. Der österreichische Impfplan empfiehlt die ersten Impfungen – drei sind nötig, um vollkommen geschützt zu sein – bereits im Säuglingsalter. Durch die Impfungen werden im Körper Abwehrstoffe, so genannte Antikörper, gebildet. Sie fangen die Krankheitserreger im Fall einer Infektion sofort ab und machen sie unschädlich. Da die Zahl der Antikörper mit der Zeit abnimmt, muss alle fünf bis zehn Jahre eine Auffrischungsimpfung durchgeführt werden. Bakterien können Durchfallerkrankungen verursachen. Neben den Kolibakterien ( S.15), die bei mangelnder Hygiene von Kot auf Lebensmittel übertragen werden, sind Salmonellen Hauptverursacher. Salmonellen kommen in oder auf fast allen Lebensmitteln vor, besonders in rohen Eiern und Produkten, die rohe Eier enthalten, auf Eierschalen, in rohem Geflügel und Fleisch, in Milchprodukten und Speiseeis. Dass du nicht jedes Mal nach dem Verzehr solcher Lebensmittel krank wirst, hat mehrere Gründe: Salmonellen werden beim Erhitzen über 75 °C abgetötet. Unter 7°C können sie sich nicht vermehren. Außerdem kommt eine Erkrankung nur bei Aufnahme größerer Bakterienmengen zu Stande. Geschwollene Mandeln, Halsschmerzen, Schluckbeschwerden und meist hohes Fieber sind Anzeichen einer Mandelentzündung (Angina). Die Verursacher, Streptokokken oder Staphylokokken, werden von Mensch zu Mensch durch Tröpfcheninfektion übertragen. Wundstarrkrampf wird auch als Tetanus bezeichnet. Österreichischer Impfplan Liste empfohlener Impfungen, die jährlich vom Gesundheitsministerium herausgegeben wird. Hygiene Maßnahmen zur Erhaltung und Verbesserung der Gesundheit Salmonellen sind eine Bakteriengattung, deren Vertreter beim Menschen und manche Arten auch bei Tieren Darmprobleme verursachen. Salmonelleninfektionen können durch den hohen Wasserverlust aufgrund des Durchfalls besonders für Kleinkinder und alte Menschen sehr gefährlich werden. Tröpfcheninfektion Ansteckung erfolgt durch Krankheitserreger in kleinen Flüssigkeitströpfchen, die beim Husten, Niesen oder Sprechen in die Luft gelangen und eingeatmet werden. a) Begründe das gesundheitliche Risiko, wenn man rohen Kuchenteig schleckt. b) Warum muss Geflügel vor dem Verzehr richtig durchgebraten sein, während Rindfleischsteaks häufig innen noch leicht blutig gegessen werden? Erkläre den Unterschied. Du bist dran! 17 Beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten schützt vor Tröpfcheninfektion. 18 Hühnerfleisch wird durchgebraten. 17 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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