Lies das Rezept und stelle dir dabei alles möglichst genau vor. Was wird hier zubereitet? Ergänze die Lücken. Ziehe der Zwiebel die Haut ab und schneide sie in möglichst kleine Stücke. Auch der Apfel wird geschält, außerdem entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Koche beides mit nur wenig Wasser etwa 10 Minuten lang und püriere Zwiebel und Apfel zusammen mit dem restlichen Wasser zu einem Brei. Rühre dann noch das Tomatenmark und die Gewürze darunter. Schmecke das Ganze ab: Wenn dir zu sauer ist, kannst du noch etwas Zucker reinstreuen, falls dir die Würze fehlt, gib noch mehr Curry oder andere Gewürze dazu. Fülle alles in ein ausgewaschenes Glas ab, das du mit einem Deckel verschließt. Im Kühlschrank ist etwa einen Monat lang haltbar. Aus: Philip Kiefer: 100 Dinge, die ein Junge wissen muss. Schwager & Steinlein, Köln 2013 (bearbeitet). a) Unterstreiche alle Abkürzungen im Rezept in Ü2. Schreibe sie in dein Heft und finde heraus, wofür sie stehen. b) Welche Abkürzungen aus Kochbüchern kennt ihr noch? Ergänzt zu zweit eure Liste im Heft. Eine Anleitung informiert darüber, wie bestimmte Handlungen richtig ausgeführt werden. Kochrezepte sind ein typisches Beispiel für Anleitungen. Für das Verständnis und die Zubereitung der Speisen ist es wichtig, die Abkürzungen für Maße und Zeitangaben zu kennen, die logische Reihenfolge der Arbeitsschritte zu beachten. a) Nummeriere die Arbeitsschritte für das Erdäpfelpüree-Rezept in der richtigen Reihenfolge. b) Löse die darin enthaltenen Abkürzungen rechts unten auf. mit 1 Pr. frisch geriebener Muskatnuss würzen, Püree kosten und eventuell nachsalzen in der Zwischenzeit 150 ml Milch erwärmen, dann Erdäpfelwürfel mit Erdäpfelstampfer zerdrücken Erdäpfel in ein Sieb schütten, abtropfen lassen, dann zurück in den heißen Topf geben und ein paar Minuten trocknen lassen 1 500 g rohe mehlige Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und in einen Topf mit Salzwasser und etwas Kümmel geben wenn man es gesprenkelt mag: Petersilblätter klein schneiden und unter das fertige Püree mischen bei schwacher Hitze ca. 10–15 Min. sehr weich kochen warme Milch und 5 dag Butter in kleinen Stücken zu den zerstampften Erdäpfeln geben und mit einem Kochlöffel verrühren Ü2 Das sind die Zutaten: 200 g Tomatenmark 1 Zwiebel 1 Apfel 1 TL Salz 2 Msp. Curry 2 Msp. Zimt Ü3 M B Wichtig Ü4 1AH 1–5 Buchtipp Dieses Rezept und weitere findest du in: Christine Nöstlinger, mit Rezepten von Elfriede Jirsa: Pudding- Pauli rührt um. Ueberreuter, Wien. Pudding-Pauli kann ganz beachtlich kochen – und kombinieren wie ein echter Detektiv! Pr. = ml = dag = Rezepte lesen und verstehen 41 Anleitungen verfassen Sprachbewusstsein Zuhören / Sprechen Schreiben Lesen 2 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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