am Puls Biologie 5, Schulbuch

Aufgaben 88 Vegetarische und vegane Ernährung Abb.15: Vegetarische und vegane Nahrungsmittel. Menschen die sich vegetarisch ernähren, vermeiden Fleisch, essen aber tierische Produkte (links). Menschen die sich vegan ernähren, essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel (rechts). Vegetarierinnen und Vegetarier verzichten bewusst auf Fleisch in ihrer Ernährung. Veganerinnen und Veganer verzichten sogar auf sämtliche tierischen Produkte, das heißt auf Fleisch, Fisch, Eier und sämtliche Milchprodukte (kAbb. 15) sowie auf andere Produkte tierischer Herkunft wie zB Schuhe aus Leder. Manche Menschen treffen diese Entscheidung aus Beweggründen des Tierschutzes heraus, andere möchten sich gesünder ernähren und beschließen daher, auf Fleisch zu verzichten. Wenn sich jemand für eine solche Ernährungsweise entscheidet, ist eine bewusste Gestaltung der Ernährung sehr wichtig. Nährstoffe, die gewöhnlich in Fleisch und tierischen Produkten enthalten sind, müssen dann über andere Nahrungsmittel zugeführt werden. Fleisch ist der Hauptlieferant an Eisen, einem essenziellen Mineralstoff, sowie an Proteinen. Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, müssen daher auf eine vermehrte Zufuhr von Proteinen achten, indem sie zB viele Hülsenfrüchte essen. Mit einer vegetarischen Ernährung ist es durchaus möglich, sich ausgewogen und gesund zu ernähren. In der Tat essen Menschen, die sich vegetarisch ernähren, meist so viel Obst und Gemüse, dass sie sich im Durchschnitt gesünder ernähren als Nicht-Vegetarier. Zusätzlich nehmen sie nur wenige tierische Fette zu sich, was das Risiko reduziert, eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu entwickeln. Eine solche Erkrankung kann durch eine ungesunde, fleischlastige Ernährung mitbedingt sein. Mit einer veganen Ernährung ist es schwieriger, sich ausgewogen zu ernähren. Eine Versorgung mit allen Nährstoffen ist für Menschen aller Altersklassen generell wichtig, aber für Kinder und Jugendliche im Wachstum ist sie absolut notwendig. Ihr Körper benötigt mehr Proteine als der eines Erwachsenen, da er sich noch entwickelt. Daher ist eine vegane Ernährung für Kinder und Jugendliche nicht vorbehaltslos zu empfehlen, weil es leichter zu einer Proteinunterversorgung kommen kann. Tierische Produkte enthalten zudem weitere wichtige Nährstoffe, die bei einer veganen Ernährung kompensiert werden müssen. Vitamin B12 ist fast nur in tierischen Produkten wie Fleisch, Eiern und Milch enthalten. Bei einer strikt veganen Lebensweise kann es daher zu einem Mangel kommen. Mangelerscheinungen entstehen allerdings erst nach Jahren der fehlenden Zufuhr. Durch den Verzicht auf Milchprodukte fällt bei einer veganen Ernährung außerdem eine wichtige Calcium-Quelle weg. Veganerinnen und Veganer müssen daher auf eine ausreichende Zufuhr durch calciumhaltige pflanzliche Lebensmittel wie Brokkoli und Kohl achten. Vegetarische Ernährung bedeutet den bewussten Verzicht auf Fleisch, vegane Ernährung den gänzlichen Verzicht auf tierische Produkte 1 W Zähle auf, auf welche Nahrungsbestandteile du für eine ausgewogene Ernährung bei einer vegetarischen bzw. bei einer veganen Ernährung besonders achten musst. 2 W Der Mensch ist in der Lage einige Zeit mit wenig oder sogar ohne Nahrung auszukommen. Regelmäßige Mahlzeiten waren in der Entwicklungsgeschichte des Menschen sogar die Ausnahme! Unser Körper verfügt über Stoffwechselmechanismen, die in Mangelzeiten Reserven schrittweise zur Verfügung stellen, um das Leben aufrechtzuerhalten. Manche Speicher sind allerdings schneller zugänglich als andere. Lies dazu auf Seite 84 nach und nenne die unterschiedlichen Energiespeicher, auf die der Körper zugreifen kann. Begründe, weshalb Proteine im Körper erst nach längeren Hungerzeiten zur Energiefreisetzung herangezogen werden. 3 W Stelle die folgenden falschen Aussagen richtig: • Vitamin B12 ist vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. • Vegetarierinnen und Vegetarier haben ein erhöhtes Risiko, eine Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln. • An der Basis der Ernährungspyramide findest du tierische Lebensmittel wie Milch, Eier und Fleisch. • Der Leistungsumsatz beim Radfahren ist in etwa halb so groß wie jener beim Spazierengehen. Nur zu P üfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=