am Puls Biologie 5, Schulbuch

Aufgaben 83 Ernährung 1 S Was kannst du aus dem Text zum Thema Mangelkrankheiten über den Vitamingehalt von geschältem Reis und Vollkornreis in Hinsicht auf eine ausgewogene Ernährung schließen? Erörtere ob man angesichts dessen, dass geschälter Reis zu Mangelkrankheiten führen kann, diesen überhaupt nicht mehr konsumieren sollte. 2 W Betrachte Abb. 8 und erläutere den Zusammenhang zwischen dem Abgebildeten und dem Ausbilden einer Mangelerkrankung. Beziehe Tab. 2 in deine Überlegungen ein. Abb. 8: Ausreichend Obst und Gemüse. Tab. 2: Liste der für den Menschen wichtigen Vitamine. Die Mangelkrankheiten Skorbut, Rachitis und Beriberi werden auf Seite 82 genauer besprochen. Name Wird gebraucht für Mangelerkrankung Enthalten in Vitamin A Retinol Augen, Zellwachstum Nachtblindheit (siehe S. 82) Leber, Orangen, gelbe Früchte, Kürbis, Karotten, Fisch, Milch Vitamin B1 Thiamin Kohlenhydratstoffwechsel, Schilddrüse Beriberi Schweinefleisch, Haferflocken, Gemüse, Eier Vitamin B2 Riboflavin Konzentration, Gedächtnis Pellagra1 Milchprodukte, Bananen, grüne Bohnen, Spargel Vitamin B3 Niacin Haut, Nägel Pellagra Fleisch, Fisch, Eier, viele Gemüsesorten Vitamin B5 Pantothensäure Wundheilung, Immunabwehr Anämie2 Fleisch, Brokkoli, Avocados Vitamin B6 Pyridoxin Eiweißstoffwechsel Anämie Fleisch, Gemüse, Bananen Vitamin B7 Biotin Haut, Haare, Nägel selten Leber, Erdnüsse, Blattgemüse Vitamin B9 Folsäure Haut Anämie; Mangel verursacht bei schwangeren Frauen embryonale Missbildungen Blattgemüse, Nudeln, Brot Vitamin B12 Cobalamin rote Blutkörperchen, Nervenregeneration Anämie Fleisch, tierische Produkte Vitamin C Ascorbinsäure Schutz vor Infektionen, stärkt das Bindegewebe Skorbut (siehe S. 82) viele Obst- und Gemüsesorten Vitamin D Cholecalciferol Förderung der Calcium-­ Aufnahme Rachitis (siehe S. 82) wird bei UV-Einfluss hergestellt, Fisch, Eier Vitamin E Tocopherol Zellerneuerung, stärkt das Immunsystem selten pflanzliche Öle, Nüsse, Samen Vitamin K Phylloquinon und Menachinon notwendig für Bildung von Blutgerinnungsfaktoren Blutgerinnungsstörungen grüne Blattgemüse, wird auch durch Bakterien im Dickdarm erzeugt 1 Pellagra: Mangelkrankheit, bei der es zu Durchfall, Hautentzündungen und verminderter Konzentrationsfähigkeit kommt 2 Anämie: Mangel an rotem Blutfarbstoff oder an roten Blutkörperchen, auch genannt „Blutarmut“; Es kann nicht ausreichend Sauerstoff im Blut transportiert werden. Dadurch kommt es zu einem Leistungsabfall, zu Blässe und Müdigkeit. Steuerung und Regelung Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle bei der Regulierung des Calcium-Spiegels im Blut. Besteht ein Mangel an Vitamin D, hat dies in Folge auch Auswirkungen auf viele Körperprozesse, die im Zusammenhang mit Calcium stehen, wie den Aufbau von Knochen, Funktion von Muskeln etc. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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