am Puls Biologie 5, Schulbuch

107 Ernährung 4 W Nenne drei unterschiedliche Vitamine und jeweils ein dazu passendes Nahrungsmittel, das dieses Vitamin enthält. 5 W Fasse schriftlich zusammen, welche Symptome bei einer Magersucht auftreten können. Finde heraus, welche Beratungsinstitutionen es für an Essstörungen Erkrankte in deinem Umfeld gibt und liste diese auf. Du kannst Erkenntnisse gewinnen 1 E Vitamine wurden von der Forschung erst nach und nach entdeckt. Oft waren Mangelkrankheiten dafür ausschlaggebend. Warum musste erst eine Mangelkrankheit auftreten, bevor ein Vitamin entdeckt wurde? Gib zwei Beispiele für solche Entdeckungen an, die auf Mangelkrankheiten beruhen. 2 E In Abbildung 40 siehst du ein Balkendiagramm, das den Fettgehalt von unterschiedlichen Lebensmitteln zeigt. Was sagt diese Abbildung über den unterschiedlichen Fettgehalt von Macadamianüssen, Milchschokolade und einem Schweinekotelett aus? Welche Information über die Fette und Öle der angegebenen Nahrungsmittel ist in dieser Abbildung nicht enthalten? Enthalten Nüsse und Schweinekotelett dieselbe Art von Fett? Du kannst Standpunkte begründen und reflektiert handeln 1 S Du hast gelernt, wie eine ausgewogene, gesunde Ernährung aussieht. Benutze dein Wissen, um die Kantine oder das Buffet in deiner Schule kritisch zu begutachten. Sind die entsprechenden Hauptnährstoffe in den angebotenen Speisen ausreichend vorhanden? Sind alle Gruppen von Nahrungsmitteln laut Ernährungspyramide vorhanden? Was fehlt und wo könnte man das Angebot verbessern? Informiere dich über die fünf am häufigsten verkauften Produkte und berechne den Zuckergehalt dieser Speisen bzw. Getränke. 2 S Du hast im Zusammenhang mit dem Mikrobiom gelernt, dass der Mensch gewissermaßen ein „Ökosystem“ ist. Reflektiere die Richtigkeit dieses Vergleichs und berücksichtige dabei, wofür der Begriff „Ökosystem“ üblicherweise in den Medien häufig verwendet wird. 3 S Viele Bakterien des Mikrobioms sind für uns nützlich. Wenn man Antibiotika einnimmt, wird ein Großteil dieser Mikroorganismen in unserem Darm unspezifisch getötet. Mögliche Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom eines Menschen und dessen Auswirkungen auf Gesundheit und Krankheit sind von der Forschung noch nicht vollständig verstanden. Was bedeutet das in Hinsicht auf eine verantwortungsvolle Einnahme von Antibiotika? Abb. 40: Fettgehalt von Nahrungsmitteln (in g pro 100g Nahrungsmittel). Fettgehalt in Lebensmitteln pro 100 g in Gramm Schweinekotelett geräuch. Makrele Fleischwurst Nuss-Nougat-Creme Milchschokolade Camembert 60% F.i.Tr. Nusskuchen Kartoffelchips Cervelatwurst geröstete Erdnüsse Macadamianüsse 14 16 27 31 31,5 33,2 33,4 40,1 43 53 77,6 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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