am Puls Biologie 5, Schulbuch

106 Kompetenz-Check: Ernährung Was hast du in diesem Kapitel gelernt? Du hast die Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine und ihren chemischen Aufbau kennengelernt. Du weißt nun, dass der Energiebedarf deines Körpers von deiner jeweiligen Tätigkeit abhängt. Du kannst erklären, wie eine gesunde Ernährung aussieht und warum sie vielseitig sein muss. Du hast erfahren, dass Essstörungen ernsthafte Erkrankungen sind. Du kannst vegane und vegetarische Ernährungsformen kritisch beurteilen und kannst Argumente für und wider eine fleischlose Ernährung nennen. Du kannst den Prozess der menschlichen Verdauung beschreiben und erklären. Du kannst dir Fachwissen aneignen und kommunizieren 1 W Du siehst in Abbildung 39 ein Schema des menschlichen Verdauungssystems. Beschrifte die beteiligten Organe. 2 W Nur eine der folgenden Aussagen ist richtig. Entscheide, welche es ist. Proteine bestehen aus Zuckermolekülen. Stärke besteht aus Einfachzuckern, die mit Peptidbindungen verbunden sind. Jedes Triglycerid besteht aus drei Glycerolmolekülen und einer Fettsäure. Glukose hat in wässriger Lösung eine Ringform. 3 W Erkläre mit jeweils einem Satz die folgenden Begriffe: essenzielle Aminosäure Spurenelement Bulimie Mikrovilli Abb. 39: Das menschliche Verdauungssystem. Ergänze die fehlenden Beschriftungen. Ó d4y366 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=