Découvertes 2. Version Autriche, Schulbuch

172 cent-soixante-douze une carafe !ynka6af? eine Karaffe Sur la table, il y a une carafe d’eau. Auf dem Tisch steht eine Karaffe mit Wasser. une bouteille !ynbut4j? eine Flasche englisch: bottle le vin !lEv5? der Wein une bouteille de vin eine Flasche Wein le pain !lEp5? das Brot N’oublions pas le pain. Lasst uns das Brot nicht vergessen. une habitude !ynabityd? eine Gewohnheit Pour les repas, tout le monde a ses habitudes. Was das Essen betrifft, so haben alle ihre Gewohnheiten. le plat principal !lEplap65sipal? das Hauptgericht Après l’entrée, il y a le plat principal. Nach der Vorspeise gibt es das Hauptgericht. les légumes (m.) (pl.) !leleGym? das Gemüse Tu n’aimes pas les légumes? Magst du kein Gemüse? une tarte aux légumes !ynta6tolegym? ein Gemüsekuchen des tomates provençales (f.) (pl.) !detomatp6ovRsal? Tomaten auf provenzalische Art Le plat principal, c’est une tarte aux légumes avec des tomates provençales. Das Hauptgericht ist ein Gemüsekuchen mit Tomaten auf provenzalische Art. la soupe !lasup? die Suppe Aujourd’hui, il n’y a pas de soupe. Heute gibt es keine Suppe. un yaourt !5jau6t? ein Joghurt Das -t am Ende spricht man hier aus. une pomme !ynpCm? ein Apfel La pomme est un fruit. Der Apfel ist eine Frucht. la moitié (de) !lamwatje? die Hälfte (von) trois quarts (de) !t6waka6dE? drei Viertel (von) Trois quarts des Français prennent le dîner en famille. Drei Viertel der Franzosen essen mit der Familie zu Abend. un pour cent (de) inv. !5pu6sR? ein Prozent (von) Quatre-vingts pour cent des Français aiment manger un dessert. Achtzig Prozent der Franzosen essen gerne ein Dessert. Parler d’une statistique Über eine Statistik sprechen auf einen blick beaucoup de peu de un quart des la moitié des Français trois quarts des 80 pour cent (%) des viele wenige ein Viertel der die Hälfte der Franzosen drei Viertel der 80 Prozent der mettre qc !m4t6? etw. legen; etw. anziehen; etw. stellen Mets une carafe d’eau sur la table, s’il te plaît. Bitte stelle eine Karaffe Wasser auf den Tisch. une assiette !ynasj4t? ein Teller Qu’est-ce que tu mets dans ton assiette? Was kommt bei dir auf den Teller? un gratin !5G6at5? ein Auflauf (Speise, Gericht) une pomme de terre !ynpCmdEt46? eine Kartoffel Mon plat préféré, c’est le gratin de pommes de terre. Mein Lieblingsessen ist Kartoffelgratin. rapide / rapide !6apid? schnell A2 A144 mettre: je mets, tu mets, il met, nous mettons, vous mettez, ils mettent. Passé composé: j’ai mis 4 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=