global 5. Geographie und Wirtschaftskunde, Arbeitsheft

Geoökosysteme der Erde analysieren 22 Agrobusiness in den USA Mais Gerste Baumwolle 500 km USA KANADA MEXIKO Golf von Mexiko Pazifischer Ozean Atlantischer Ozean Erntemenge Getreide USA (in Mio Tonnen) 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 2001 321,4 294,0 385,4 385,5 363,1 335,5 412,0 400,4 418,1 399,6 385,1 355,7 433,9 442,4 13 2014 M1 Anbaugebiete von Mais, Gerste und Baumwolle in den USA M2 Erntemenge von Getreide in den USA in den Jahren 2001 bis 2014 (in Millionen Tonnen) Die Getreideernte umfasst die Produktion von Mais, Sorghum, Gerste, Hafer, Weizen, Roggen und Reis. M3 Rindermastbetrieb (Feedlot) in South Dakota M4 Ackerflächen in Colorado US-Farmen wachsen In den USA gibt es immer weniger landwirtschaftliche Betriebe. Dafür werden die bestehenden Farmen immer größer und produktiver. Alle fünf Jahre erhebt das US-amerikanische Landwirt­ schaftsministerium (USDA) umfassende Daten der US- Landwirtschaft (Census of Agriculture). Die Erhebung ergab, dass 2012 2,1 Millionen Farmen in den USA betrie­ ben wurden. Gegenüber 2007 entspricht dies einem Mi­ nus von 4,3 Prozent. Am meisten Betriebe gibt es in Texas (248 810), gefolgt von Missouri (99170) und Iowa (88 631). Die landwirt­ schaftliche Nutzfläche nahm seit 2007 um rund 3 Millionen Hektar ab. Durchschnittlich bewirtschaftete jeder Betrieb 2012 rund 175 Hektar, 8 Hektar mehr als 2007. Bei 75 Prozent der Betriebe belief sich das Einkommen 2012 auf unter 50 000 US-Dollar. Vier Prozent der Betriebe haben mehr als eine Million US-Dollar erwirtschaftet. US-Farmen werden immer produktiver: 2012 hat jeder Farmer durchschnittlich Lebensmittel im Wert von 187093 US-Dollar produziert. Gegenüber 2007 entspricht dies einem Plus von 52 286 US-Dollar. Die ganze Agrarprodukion belief sich 2012 auf 394,6 Mil­ liarden US-Dollar, 97 Milliarden US-Dollar mehr als im 2007. 2012 überstieg die Pflanzenproduktion (212,4 Milliarden US-Dollar) wertmäßig die Tierproduktion (182,2 Mrd. US-Dollar). Nach 1974 kam das erst zum zweiten Mal vor. Die amerikanische Landwirtschaft ist zunehmend zu einer Agrar-Wirtschaft geworden. Die Agrar-Wirtschaft umfasst eine Vielzahl landwirtschaftlicher Unternehmen und Strukturen – von kleinen Familienbetrieben bis zu riesigen Zusammenschlüssen oder multinationalen Unternehmen, die große Ländereien besitzen oder die von den Landwir­ ten verwendeten Waren und Materialien herstellen. Diese landwirtschaftlichen Unternehmen, die manchmal im Besitz von Aktionären sind, benutzen mehr Maschinen und weit weniger landwirtschaftliche Arbeitskräfte. (http://www.agrarheute.com/usa-agrarproduktion-2012; 27. 2. 2014; http://usa.usembassy.de/wirtschaft-landwirt- schaft.htm, abgerufen am 10.1. 2017) M5 Landwirtschaft in den USA 1 Beschreiben Sie anhand der Materialien die Strukturen der amerikanischen Landwirtschaft. Erläutern Sie die Industrialisierung in diesem Sektor. { Zu den Schulbuchseiten 56/57 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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