➝ Schulbuch-Seiten 56 – 57 Hustenbonbons selbst gemacht A1 Früher gab es Hustenbonbons nicht im Supermarkt oder in der Apotheke zu kaufen, sondern sie wurden selbst gemacht. Man sammelte die richtigen Pflanzen, vermischte diese dann mit Zucker oder Honig und stellte daraus Hustenbonbons her. Solche Hustenbonbons kannst du ganz einfach selbst zubereiten, indem du die Wirkstoffe der Natur nutzt. Du brauchst: 10 g getrocknete Salbei-Blätter (oder fünf Beutel SalbeiTee), eine Zitrone, 1 Esslöffel Honig, ein Stück Ingwer (ca. 2 cm dick), 1/2 l Wasser, 500 g Kristallzucker, 1 Esslöffel Schlagobers, Sieb, zwei Töpfe, kleines Gefäß (für den Zitronensaft), Herdplatte, Kochlöffel, Teelöffel, Esslöffel, Backblech, Backpapier, Messer, Schneidebrett So geht’s: ■ Presse die Zitrone aus, schäle den Ingwer und schneide ihn auf dem Schneidebrett in dünne Scheiben. ■ Koche Salbei-Blätter, Ingwer, Zitrone und Honig etwa zehn Minuten lang in einem Topf mit Wasser. Gieße alles durch ein Sieb in einen anderen Topf und lasse die Lösung etwas abkühlen. ■ Füge den Kristallzucker der Lösung im Topf zu. ■ Stelle die Herdplatte auf eine mittlere Stufe und rühre gut um. ■ Stelle die Herdplatte auf eine geringere Stufe zurück und rühre weiter, sobald der Zucker beginnt flüssig zu werden. ■ Ist der gesamte Zucker flüssig geworden, nimmst du den Topf von der Herdplatte und gibst einen Esslöffel Schlagobers dazu. Stelle den Topf sofort wieder auf die Herdplatte zurück und rühre weiter, bis sich eine zähflüssige Masse bildet. Die Masse soll nur erhitzt werden, aber nicht kochen. ■ Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gieße die heiße Masse darauf. Arbeite schnell, damit die Masse nicht im Topf erstarrt. ■ Lasse die Masse ein paar Minuten abkühlen und schneide oder brich sie dann in kleine Stücke. Fertig sind die selbstgemachten Hustenbonbons. Tipp: Verklebte Töpfe und Löffel werden schnell wieder sauber, wenn du sie in heißem Wasser einweichst. B1 Salbei B2 Topf am Herd B3 heiße Masse am Backpapier B4 Die Masse wird zu Bonbons geschnitten. Hecken und Wiesen 27 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=