einfach bio 3, Schulbuch [Teildruck]

➝ Schulbuch-Seiten 48 – 49 „Saure“ Meere bedrohen Muscheln und Korallen V1 Muschelschalen im sauren Wasser Kohlenstoffdioxid (CO2) gelangt durch das Verbrennen von fossilen Brennstoffen wie Öl, Kohle und Gas in Verkehr, Industrie und Haushalt in die Erdatmosphäre. Ein Teil des Gases löst sich im Meer und macht das basische Meerwasser (pH-Wert 8,1) „saurer“ (= weniger basisch). Zusätzlich sorgt dieses Gas dafür, dass sich die Erdatmosphäre und das Meerwasser erwärmen. Viele Meereslebewesen können sich an die veränderten Temperaturen nicht anpassen und sterben. In unserem Versuch sorgt Essig für die Versauerung im Meer und steht vor allem für das Gas Kohlenstoffdioxid. Formuliere eine Forschungsfrage: Schreibe deine Vermutung auf: Du brauchst: zwei Plastikbecher, Messbecher, Wasser (etwa 120 ml), Essig (etwa 115 ml), Folienstift, zwei Muschelschalen, Löffel, eventuell Klebestreifen So geht’s: ■ Beschrifte je einen Plastikbecher mit den Begriffen „sauber“ und „belastet“. ■ Gieße etwa 60 ml Wasser in jeden Becher. Gib etwa 115 ml Essig in den „belasteten“ Becher dazu. Der Essig sorgt dafür, dass das Wasser sauer wird. ■ Gib mit einem Löffel eine Muschelschale in jeden Becher und warte einen Tag ab. ■ Überprüfe deine Vermutung, indem du die Muschelschalen nach einem Tag (bei sehr dicken Schalen eventuell erst nach zwei Tagen) aus den Bechern entfernst. Haben sie sich verändert? Beschreibe deine Beobachtungen und begründe. A1 Erörtere die Auswirkungen des „saureren“ Meerwassers auf Lebewesen mit Kalkgehäusen (wie Muscheln und Schnecken) und Kalkskeletten (wie Korallen). A2 Erörtere Maßnahmen, durch die du deinen persönlichen Ausstoß von Kohlenstoffdioxid (CO2) verringern kannst. B1 Versuchsanordnung B2 Wie wirkt sich „saures“ Meerwasser aus? Methode: Wie führe ich einen Versuch durch? b38i9v Meer 26 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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