einfach bio 2, Schulbuch

Pilze spielen nicht nur im Wald eine wichtige Rolle. Auch uns Menschen begegnen Pilze auf Schritt und Tritt. Pilze als Zersetzer Viele Pilze leben als Zersetzer (Destruenten). Sie zersetzen organische Stoffe aus Pflanzen- und Tierresten. Ihre Fruchtkörper sollten daher nie zerstört werden. Auch die meisten Schimmelpilze sind Zersetzer. Sie befallen Lebensmittel wie Brot, Obst und Marmelade. Von Schimmelpilzen befallene Lebensmittel müssen entsorgt werden. Die giftigen Pilzfäden durchziehen meist schon das gesamte Nahrungsmittel, auch wenn man sie nicht sieht. Es gibt aber auch ungiftige Schimmelpilze (Edelschimmelpilze), die der Mensch auf Lebensmitteln wachsen lässt (z.B. Salami, Käsesorten wie Camembert, Gorgonzola, Roquefort). Manche Schimmelpilze scheiden Stoffe aus, die das Wachstum und die Vermehrung von Bakterien hemmen. Man nutzt diese zur Herstellung von Medikamenten wie Penicillin. Hefepilze sind einzellige Pilze. Sie bilden kein Mycel und vermehren sich ungeschlechtlich durch Sprossung. Dabei wird ein Auswuchs der Mutterzelle abgeschnürt. Der Mensch nutzt Hefepilze bei der Herstellung von Bier und Wein und beim Backen (Germ). Diese Pilze ernähren sich von Zucker. Dabei erzeugen sie Alkohol und geben Kohlenstoffdioxid ab. Diesen Vorgang nennt man alkoholische Gärung. Pilze als Schmarotzer Einige Pilze leben als Schmarotzer (Parasiten). Sie dringen in ein anderes Lebewesen ein und schädigen es dabei. Der Fußpilz ist ein solcher Schmarotzer. Er ernährt sich von der Haut eines Menschen zwischen den Zehen und auf der Fußsohle. Der Mutterkornpilz befällt Roggenpflanzen und ist hochgiftig. Pilze als Symbionten Viele Pilze (z. B. Eierschwammerl, Fliegenpilz, Steinpilz, Trüffel) leben in einer Lebensgemeinschaft (Symbiose) mit einem Baum. Der Pilz umhüllt dabei die Wurzeln des Baumes. Er nimmt Wasser und Mineralsalze auf und gibt sie an den Baum ab. Im Gegenzug gibt der Baum Nährstoffe an den Pilz ab. Diese Lebensgemeinschaft ist für beide Partner von Vorteil. Man nennt sie auch Mykorrhiza (Pilzwurzel). Nahrungsmittel Pilz Viele Menschen sammeln gerne Pilze. Aber nicht alle Pilze sind essbar. Deshalb gibt es beim Pilzesammeln wichtige Regeln. A1 Wie leben die abgebildeten Pilze (Zersetzer, Schmarotzer oder Symbiont)? Schreibe die richtigen Begriffe auf die Zeilen. B1 Fußpilz v B2 Schimmelpilz v B3 Mutterkornpilz v B4 Fliegenpilz v ➝ Arbeitsheft-Seite 14 28 Pilze sind überall Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=