einfach bio 2, Schulbuch

Krankheitserreger wie Bakterien, Viren oder Pilze finden sich überall in unserer Umwelt. Viele besiedeln auch unseren Körper – die meisten sind für uns harmlos. Manche können jedoch auch Krankheiten auslösen. Einfache Hygienemaßnahmen helfen, sich und andere zu schützen. Händewaschen als wirksame Maßnahme Die häufigsten Überträger von ansteckenden Infektionskrankheiten (z.B. Erkältungen, Grippe oder MagenDarm-Infektionen) sind unsere Hände. Sie kommen oft mit Krankheitserregern in Kontakt (z.B. beim Händeschütteln) und können diese auf alles übertragen, das anschließend angefasst wird. Daher ist Händewaschen (Mindestdauer 20 Sekunden) die einfachste und wirksamste Maßnahme, die vor einer Ansteckung schützen kann (A1). Händewaschen senkt die Anzahl der Krankheitserreger an den Händen und verringert so das Risiko, dass Erreger in den Körper gelangen oder an andere Personen weitergereicht werden. Krankheitserreger sind mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen. Daher sollte man sich im Alltag regelmäßig die Hände waschen. Man sollte außerdem vermeiden, das Gesicht mit ungewaschenen Händen zu berühren. Weitere Hygienemaßnahmen im Alltag Beim Husten und Niesen werden unzählige Krankheitserreger (z. B. Grippeviren) verbreitet und durch eine Tröpfcheninfektion übertragen. Daher sollte beim Husten oder Niesen Abstand von anderen Personen gehalten werden und in ein Einwegtaschentuch oder in die Armbeuge geniest oder gehustet werden. Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten ist es sehr wichtig, sich die Hände zu waschen. Beim Besuch der Toilette können Erreger leicht verbreitet werden. Über kleinste Stuhlreste werden Bakterien und Viren übertragen und von den Händen weitergereicht. Sinnvolle Hygienemaßnahmen sind zum Beispiel das regelmäßige Putzen von Bad und Toilette, die Verwendung geeigneter Toilettenartikel sowie gründliches Händewaschen nach dem Toilettengang. Auch über Lebensmittel können Krankheitserreger wie z.B. Salmonellen (häufig auf Geflügel und Eiern) übertragen werden. Sie rufen vor allem Durchfall und Erbrechen hervor. Kühlung und richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln, Sauberkeit in der Küche und persönliche Hygiene bei der Zubereitung sind daher sehr wichtig. Weitere sinnvolle Hygienemaßnahmen im Haushalt sind gründliches Putzen, richtiges Wäschewaschen und regelmäßiges Lüften. A1 Richtiges Händewaschen: Finde zu jeder Grafik einen passenden Text. B1 v B2 v B3 v B4 v B5 v Kurz erklärt Hygienemaßnahmen: Maßnahmen zur Erhaltung und Verbesserung der Gesundheit ➝ Arbeitsheft-Seite 50 112 Hygiene schützt vor Infektionen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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