A2 Kreuze an, wie Mikroorganismen bei den angeführten Konservierungsmethoden entgegengewirkt wird. Wiederhole außerdem die Lebensmittel, bei denen diese Methoden angewendet werden. Konservierungsmethode Abtöten Entzug von Wasser oder Sauerstoff Verschlechterung der Lebensbedingungen Trocknen Kühlen, Gefrieren Sterilisieren Einlegen Räuchern Salzen Pasteurisieren Milchsäuregärung V1 Wie kann die Bräunung beim Apfel verhindert werden? Du brauchst: einen frischen Bio-Apfel, Saft einer Zitrone, einen Pinsel, ein Messer, ein Küchenbrett, einen Herd, etwas Wasser So geht’s: Schneide den Apfel in Stücke. Lege anschließend jeweils ein Stück neben das andere. Behandle die Stücke folgendermaßen: a) Apfelstück 1 bleibt unbehandelt, b) Apfelstück 2 wird mit Zitronensaft bestrichen, c) Apfelstück 3 wird gekocht. Notiere zunächst deine Vermutung und beschreibe die Veränderungen, die zu beobachten sind. Vermutung: Veränderung: Notiere die Zeitspanne bis zur Veränderung: a) b) c) Erörtere die Wirkungsweisen bei Apfelstücke 2 und 3. B5 Apfelstücke Auf einen Blick Beim Haltbarmachen (Konservieren) von Lebensmitteln gibt es verschiedene Methoden. Bei allen soll das Verderben von Lebensmitteln möglichst lange hinausgezögert werden. Mikroorganismen (Schimmel-, Hefepilze und Bakterien) tragen zum Verderben der Lebensmittel bei. Bei Konservierungsmethoden unterscheidet man drei Ansätze: das Abtöten von Mikroorganismen, den Entzug lebenswichtiger Stoffe (Wasser, Sauerstoff) oder das Schaffen ungünstiger Lebensbedingungen für Mikroorganismen. 109 Mikroorganismen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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