einfach bio 2, Schulbuch

Bakterien sind in vielen Bereichen sehr nützlich und sogar lebensnotwendig. So schützt z. B. ein dichter Bakterienfilm unsere Haut. Bakterien helfen bei der Verdauung der Nahrung im Darm und leisten einen wichtigen Dienst bei der Herstellung von Sauermilch, Joghurt, Käse, Essig und Wein oder beim Abbau von Müll. Bakterien sind wichtige Zersetzer (Destruenten) Die Blätter, die jedes Jahr im Herbst von den Bäumen fallen, bleiben nicht einfach liegen. Zunächst werden sie von Tieren zerkleinert. Die Überreste werden zu Nahrung für Pilze und Bakterien. Sie können die vorhandenen Abfallstoffe abbauen. Dabei entstehen Wasser, Kohlenstoffdioxid und Mineralsalze. Die Mineralsalze gelangen zurück in den Boden, wo sie eine wichtige Grundlage für das Wachstum von Pflanzen sind. Man spricht von Verwesung, denn eine Zersetzung mit Sauerstoff findet statt. Eine Zersetzung ohne Sauerstoff nennt man Fäulnis. Bakterien in der Lebensmittelproduktion Bakterien werden bei der Herstellung von Käse, Joghurt und anderen Milchprodukten eingesetzt. Milchsäurebakterien, die bei der Milchsäuregärung arbeiten, wandeln Milchzucker in Milchsäure und Kohlenstoffdioxid um. Durch die Milchsäure erhalten Lebensmittel den typischen sauren Geschmack und werden länger haltbar. Milchsäurebakterien werden auch bei der Weinerzeugung, der Herstellung von Sauerteig (für Brot) und Sauerkraut eingesetzt. Sauerkraut erhält durch diese Bakterien den sauren Geschmack und wird haltbar gemacht. Bei diesem Vorgang wird dem Kraut Wasser entzogen, die Bakterien vermehren sich und die Gärung beginnt. Durch den Einsatz von Essigsäurebakterien wird Essig hergestellt. Bakterien im und auf dem Körper Bakterien im Darm (vorwiegend im Dickdarm) helfen bei der Zerlegung von pflanzlicher Nahrung. Man spricht auch von der „Darmflora“. Wenn diese bei der Zerlegung der Nahrung nicht helfen würden, so müssten wir viel mehr Nahrung zu uns nehmen, um mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt zu werden. Die im Darm lebenden Bakterien tragen außerdem dazu bei, dass sich andere krankmachende Bakterien nicht ausbreiten können und verdrängen sie. Auch auf der Haut, in der Mundhöhle oder in der Scheide der Frau helfen Bakterien bei der Abwehr von Krankheitserregern, indem sie Eiweiße herstellen, die diese abtöten. A1 Ergänze die Bereiche, in denen der Mensch mit Bakterien zu tun hat. B1 v B2 v B3 v B4 v ➝ Arbeitsheft-Seite 49 Arbeitsblatt 22i4qv 106 Bakterien können sehr nützlich sein Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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