Verdauung nennt man die Zerkleinerung und Aufnahme der Nahrung im Körper. Die Nahrungsbausteine werden im Darm an das Blut abgegeben. Sie werden in den Blutgefäßen zu den Körperzellen transportiert. In den Zellen wird aus manchen Bausteinen Energie gewonnen. Die Verdauung beginnt im Mund Zuerst wird die Nahrung mit den Zähnen zerkaut und zerkleinert. Durch den Speichel kann die Nahrung gut heruntergeschluckt werden. Im Speichel befinden sich Wirkstoffe (Enzyme), die schon im Mund beginnen, Kohlenhydrate zu zerlegen. Die Zunge schiebt den Nahrungsbrei in den Rachenraum. Der Nahrungsbissen wird geschluckt und bewegt sich in die Speiseröhre. Die weitere Zerlegung des Nahrungsbreis Die Speiseröhre ist ein etwa 25 cm langer Muskelschlauch zwischen Rachen und Magen. Die Muskeln der Speiseröhre drücken den Nahrungsbrei weiter in den Magen. Die kräftigen Muskeln des Magens durchmischen den Nahrungsbrei. Aus Drüsen in der Magenwand kommen pro Tag rund zwei Liter des stark sauren Magensafts dazu. Seine Enzyme zerlegen die Nahrung weiter. Außerdem enthält der Magensaft Stoffe, die Krankheitserreger im Essen abtöten. Die Nährstoffe gelangen ins Blut oder die Lymphe Nach einigen Stunden kommt der durchmischte Brei zum Magenausgang (Pförtner), der kleine Mengen in den Dünndarm weiterleitet. Der erste Abschnitt des Dünndarms ist der Zwölffingerdarm. In diesem Darmabschnitt kommen Verdauungssäfte aus der Bauchspeicheldrüse und der Leber dazu. Der Verdauungssaft der Leber heißt Galle. Er wird in der Gallenblase gespeichert. Im Dünndarm werden Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße durch Enzyme zerlegt. Die entstandenen Bausteine der Nahrung werden zusammen mit Vitaminen und Mineralsalzen durch die Schleimhaut der Dünndarmwand vom Blut und der Lymphe aufgenommen (Resorption). Die Dünndarmwand hat viele kleine Falten und Zotten und daher eine große Oberfläche für die Abgabe der Bausteine (B4). Endstation – Bitte alle(s) aussteigen! Der Dickdarm ist der letzte Abschnitt der Verdauung. Bakterien beginnen mit der Zerlegung unverdaulicher Reste, Wasser wird vom Körper zurückgewonnen. Was übrig bleibt, wird im Enddarm gesammelt und durch den After als Kot ausgeschieden. Kohlenhydrate Zellen der Dünndarmwand Blutgefäß Enzym Enzym Eiweiß Kurz erklärt Enzyme: zerlegen Nahrungsbestandteile Lymphe: Die Lymphe ist eine Flüssigkeit in den Lymphgefäßen. Sie transportiert Nährstoffe und Abfallstoffe im Körper. B1 Verdauung beginnt im Mund. B2 Enzyme zerlegen Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Ihre Bestandteile werden aus dem Darm an die Blutgefäße oder Lymphgefäße abgegeben. V1 Kannst du im Kopfstand trinken? Du brauchst: einen Strohhalm und ein Glas Wasser So geht’s: Schreibe zuerst deine Vermutung auf. Versuche dann, im Kopfstand durch den Strohhalm aus dem Glas zu trinken. Überprüfe deine Vermutung. Erkläre dein Ergebnis. ➝ Arbeitsheft-Seite 13 Arbeitsblatt 53x2me 36 Die Verdauung – der Weg der Nahrung durch den Körper Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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