A3 In diesen Text haben sich acht Fehler eingeschlichen. Streiche die falschen Wörter durch und ergänze die richtigen. Schreibe dann den richtigen Text in dein Biologie-Heft. Finde außerdem eine passende Überschrift. A4 Du siehst hier den Unterkiefer eines Kindes (B3). Sieh genau hin. Notiere Empfehlungen, die du dem Kind geben kannst. Begründe deine Vorschläge. Zähne sind wichtig für das Zerkleinern der Nahrung. Deshalb ist das Zahnfleisch das härteste Material in unserem Körper. Mit Stämmen sind die Zähne im weißen Zahnfleisch verankert. Die Zähne des Dauergebisses fallen nach und nach aus. Ein erwachsener Mensch hat 23 Zähne. Ich putze meine Zähne zwei Mal wöchentlich. Das ist wichtig, damit keine Kiefer entsteht. Außerdem gehe ich zwei Mal täglich zum Zahnarzt. So sorge ich dafür, dass meine Zähne gesund bleiben. B3 Unterkiefer B4 Zitronensaft V1 „Zahn gegen Säure“ Der Zahnschmelz ist härter als unsere Knochen. Gibt es etwas, das Zahnschmelz kaputt machen kann? Ja, das gibt es: Säure! Säuren können viele Materialien auflösen. Man findet sie z.B. in LimonadeGetränken, aber auch in Essig und Zitronensäure. Du brauchst: einen ausgefallenen Zahn, ein Glas Wasser, Zucker und Zitronensaft. So geht’s: Gib einige Löffel Zucker ins Wasser. Füge 2–3 Löffel Zitronensaft hinzu. Lege nun den Zahn in das Glas. Was wird passieren? Schreibe eine Vermutung in dein Biologie-Heft. Warte ein paar Tage und beschreibe dann das Ergebnis des Versuches in deinem Biologie-Heft. Vergleiche das Ergebnis mit deiner früheren Vermutung. Analysiere die Bedeutung des Zitronensaftes in diesem Versuch. Auf einen Blick Das Milchgebiss besteht aus 20 Zähnen. Ab dem sechsten Lebensjahr beginnt der Zahnwechsel. Das bleibende Dauergebiss hat 32 Zähne: 8 Schneidezähne, 4 Eckzähne, 16 Vormahl- und Mahlzähne und 4 Weisheitszähne (hinterste Mahlzähne). Zähne sind durch eine oder mehrere Zahnwurzeln fest im Kiefer verankert. Gründliches Zähneputzen (zwei Mal täglich) und der regelmäßige Besuch bei der Zahnärztin oder beim Zahnarzt helfen, Karies zu vermeiden. 33 Ernährung des Menschen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=