BioTOP 2, Arbeitsheft

Schulbuchseiten 104–105 Was gefährdet den Wald? 1 Überprüfe einen größeren Einkauf deiner Familie (zB für das Wochenende). Finde bei vier Lebensmitteln heraus, woher sie stammen und wie lang die Transportwege bis zum Geschäft waren. Notiere Maßnahmen für eure Familie zur Vermeidung von Treibhausgasen. Lebensmittel Herkunft Transportweg Maßnahmen zur Vermeidung von Treibhausgasen: 2 Die Tabelle zeigt dir, wie viel kg CO2 bei der Produktion verschiedener Lebensmittel (jeweils 1 kg) freigesetzt wurden. Erstelle ein Balkendiagramm. Reihe die Lebensmittel nach ihrem CO2-Verbrauch vom geringsten zum höchsten Wert. (Regional bedeutet, dass die Lebensmittel im näheren Umkreis zB angebaut, geerntet und verkauft werden.) freigesetztes Kohlenstoffdioxid (CO2) pro kg Lebensmittel Rindfleisch: 13,6 kg CO2 Hühnerfleisch: 5,5 kg CO2 Forelle (regional): 2,7kg CO2 Fischstäbchen: 4,3 kg CO2 Hartkäse: 13 kg CO2 Tofu (regional): 1 kg CO2 Gemüsepfanne (regional): 0,2 kg CO2 Tiefkühlpizza: 6 kg CO2 Tomaten (regional): 0,3 kg CO2 Dosentomaten: 1,8 kg CO2 Trauben (regional): 0,01 kg CO2 Trauben (Chile): 7,5 kg CO2 Überlege und notiere, welche Ernährungsweise klimaschonend ist. Wie klimaschonend schätzt du deine Ernährung ein? Notiere. 52 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=