BioTOP 2, Schulbuch

Versuche mit Hefepilzen 1 Forschungsfrage: Unter welchen Bedingungen können Hefepilze am schnellsten wachsen? Du brauchst: Trockengerm, Zucker, Wasser, mehrere Messbecher, vier Löffel, Stift zum Markieren der Messbecher, Küchenwaage, Thermometer Vermutung: Erinnere dich, was du schon über Hefepilze und das Wachstum von Mikroorganismen gelernt hast. Gib die Bedingungen an, von denen du denkst, dass sie die Hefepilze in einem Teig besonders schnell wachsen lassen. Durchführung: Mische die angegebenen Zutaten jeweils in einem Messbecher. Verwende jeweils einen frischen Löffel dafür. Markiere, wie hoch der Teig zu Beginn des Versuchs steht. Lass die Teigansätze bei Raumtemperatur stehen und warte eine halbe Stunde ab. Markiere erneut, wie viel Teig sich in den Messbechern befindet. Lies die Werte ab und trage sie in die Tabelle ein. Berechne die Mengenzunahme des Teigs. Nach der Versuchsauswertung kannst du die Teigansätze noch verwenden, um zB Brot, Pizza oder einen Striezel zu backen. Probe Ansatz ml zu Beginn ml nach 30 Minuten Mengenzunahme (in ml) 1 3 g Trockengerm 5 g Zucker 50 ml Wasser (20 °C) 2 3 g Trockengerm 5 g Zucker 50 ml Wasser (30 °C) 3 3 g Trockengerm 5 g Zucker 50 ml Wasser (50 °C) 4 3 g Trockengerm kein Zucker 50 ml Wasser (20 °C) Auswertung: Welche Schlussfolgerung ziehst du? Beantworte die Forschungsfrage. Erkläre den Zweck von Probe 4. 2 Weiter forschen: Plane Versuche zu den aufgelisteten Punkten und führe sie durch. • Welche Bedingungen könnten das Wachstum der Hefepilze noch beeinflussen? • In manchen Rezepten liest man, dass die Germ nicht mit Salz in Berührung kommen darf. Überprüfe, ob diese Aussage stimmt. • Im Teig wandeln die Hefepilze die Stärke im Mehl zu Kohlenstoffdioxid um. Überlege dir einen Versuch, wie du die Entstehung des Gases Kohlenstoffdioxid nachweisen kannst. 37 Zelle Zum Thema Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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