16 Die Ernährung Arbeitsheftseite 10 Damit unser Körper arbeiten kann, müssen wir uns ernähren. Eine abwechslungsreiche Ernährung sorgt dafür, dass wir gesund sind. Leider enthält unsere Nahrung oft zu viel Zucker und Fett. Das kann sich auf Dauer schädlich auf die Gesundheit auswirken. Wofür braucht der Körper Nahrung? Unser Körper zerlegt die Nahrung in ihre Bestandteile und setzt diese neu zusammen. Sie werden in körpereigene Stoffe oder in Energie umgewandelt. Abfallstoffe, die bei diesen Vorgängen entstehen, werden vom Körper ausgeschieden. Diese Vorgänge bezeichnet man als Stoffwechsel. Alle Teile unseres Körpers werden aus besonderen Stoffen aufgebaut. Diese Baustoffe nehmen wir mit der Nahrung zu uns. Sie sorgen für den Aufbau und das Wachstum des Körpers. Unser Körper braucht außerdem Energie. Je mehr Energie wir verbrauchen, umso mehr Energie muss mit der Nahrung aufgenommen werden. Kohlenhydrate und Fette liefern uns Energie. Auch Wirkstoffe sind wichtig, um den Stoffwechsel aufrecht zu halten. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind Wirkstoffe. Welche Nährstoffe brauchen wir? Eiweiß liefert die wichtigsten Baustoffe für den Körper. Fisch, Fleisch, Käse, Eier, Milchprodukte und Hülsenfrüchte (zB Erbsen und Bohnen) sind besonders reich an Eiweiß ( B 1). Kohlenhydrate liefern Energie. Wir nehmen sie zB mit Brot, Semmeln, Reis, Teigwaren, Erdäpfeln und Süßigkeiten zu uns ( B 2). Fette liefern doppelt so viel Energie wie die gleiche Menge an Kohlenhydraten. Speck, Pflanzenöle, Butter und Margarine gehören zu den Fetten ( B 3). Ballaststoffe sind fast unverdauliche Bestandteile von Pflanzen. Sie helfen bei der Verdauung, weil sie im Darm Wasser aufnehmen und aufquellen. Sie verhindern Verstopfungen und sorgen für ein Sättigungsgefühl. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte enthalten Ballaststoffe. Wasser ist lebenswichtig. Es ist in zahlreichen Nahrungsmitteln enthalten. Dennoch solltest du täglich etwa 1,2–1,5 Liter Flüssigkeit zu dir nehmen. Wasser ist im Körper ein wichtiges Transportmittel. Etwa 2/3 des Körpers bestehen aus Wasser. Vitamine greifen an vielen Stellen des Stoffwechsels steuernd und regelnd ein. Sie sind in Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Fisch und Fleisch enthalten ( B 4). Sie werden durch langes Kochen zerstört. Mineralstoffe und Spurenelemente brauchen wir für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Außerdem brauchen wir sie für die Arbeit der Muskeln und für den Stoffwechsel. B 1 Fisch und Käse enthalten Eiweiß. B 2 Mit Gebäck und Zucker nehmen wir Kohlenhydrate auf. B 3 Mit Butter und Nüssen nehmen wir Fette auf. Zusatzmaterial bm3zy4 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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