Schulbuchseiten 18–19 Die Ernährung 1 Trage die Lösungswörter in die Rätselschlange ein. Die Zahl in der Klammer verrät dir die Anzahl der Buchstaben deines Lösungswortes. Zähle die Kästchen für die einzelnen Begriffe in der Rätselschlange ab und ordne die Begriffe nach der Wortlänge richtig zu. Die Farbe hilft dir bei der Orientierung. Umlaute sind als Umlaute zu schreiben. Das Lösungswort ist eine gesunde Zutat zum Kochen und Backen. 4 8 10 12 7 1 5 2 6 11 3 9 diese Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen (11) – zählen zu den Wirkstoffen (8) – „ungesunde“ Fettsäuren (10) – daraus bestehen Proteine (11) – Spurenelemente sind M (13) – Kohlenhydrate werden im Körper in Einfach (6) zerlegt – sind gut für die Verdauung (13) – liefern Eiweiß und Kohlenhydrate (13) – davon werden nur kleinste Mengen benötigt (14) Lösungswort: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2 Lies den Text auf den Buchseiten 18 und 19 genau durch. Welche Aussagen sind richtig? Kreuze sie an. Streiche falsche Aussagen durch und korrigiere sie. Die drei Nährstoffgruppen sind Eiweißstoffe, Kohlenhydrate und Fette. Eiweißstoffe dienen hauptsächlich zur Energiegewinnung im Körper. Alle Eiweißstoffe werden aus zwanzig Bausteinen aufgebaut. Sie heißen Fettsäuren. Kohlenhydrate, wie zB Traubenzucker, sind wichtige Energielieferanten. Pflanzliche Fette sind gesünder als tierische Fette. Vitamine sind anorganische Stoffe, die der Körper benötigt. W W 9 Mensch Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=