BioTOP 3, Arbeitsheft, aktualisierte Ausgabe

Schulbuchseiten 90–91 Küchenkräuter und Gewürze 1 Ordne den Bildern die jeweils passende Beschreibung zu. Notiere auch den richtigen Namen. Dieser Korbblütler wird als Heilpflanze, zB bei Magenbeschwerden, eingesetzt. Die Zungenblüten sind weiß. Dieser niedrige Strauch stammt aus dem Mittelmeerraum. Die kleinen Blätter werden meist getrocknet. Die Blätter sind eiförmig mit kurzen Stielen. Sie werden besonders in der italienischen Küche verwendet. Die frischen Blätter des „Maggikrauts“ werden als Suppenwürze verwendet. Diese Pflanze besitzt Lippenblüten und wird zB bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum eingesetzt. 2 Salbeizuckerl werden oft als Hustenzuckerl verwendet. Du kannst sie selbst herstellen. Du brauchst dafür: 10 g Salbeiblätter, 200 g Zucker, etwas Zitronensaft, 2 Teelöffel Honig, Messer und Schneidbrett, beschichtete Pfanne, Kochlöffel, Löffel, Backpapier Schneide die Salbeiblätter klein. Gib den Zucker in die beschichtete Pfanne. Lass den Zucker bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren flüssig und braun werden. Vorsicht, der Zucker wird sehr heiß! Nimm die Pfanne vom Herd. Füge nun die geschnittenen Salbeiblätter, den Zitronensaft und den Honig hinzu und rühre gut um. Tropfe mit einem Löffel kleine Mengen der Zuckermasse auf ein Backpapier. Wenn die Masse erkaltet ist, kannst du die Zuckerl genießen. W E 53 Nutzpflanzen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=