BioTOP 2, Arbeitsheft, aktualisierte Ausgabe

Schulbuchseiten 106–107 Was gefährdet unseren Wald? 1 Beschreibe die Auswirkungen der Wiederansiedlung von Wölfen und Luchsen auf das Ökosystem Wald und sein Nahrungsnetz. 2 Notiere eine Woche lang alle Einkäufe deiner Familie. Finde heraus, woher die Waren stammen und wie lang die Transportwege bis zum Geschäft waren. Falls die Einkäufe mit eurem Auto getätigt wurden, füge auch hinzu, wie viele Kilometer dafür zurückgelegt wurden. Notiere konkrete Maßnahmen für eure Familie zur Vermeidung von Treibhausgasen. 3 Recherchiere, wie viel kg CO 2 zur Produktion folgender Lebensmittel (jeweils 1 kg) freigesetzt wurde und trage den Wert in die Tabelle ein. Hühnerfleisch: Käse: Mango: Rindfleisch: Sonnenblumenöl: Forelle: Tofu: Tomaten (frisch): Fischstäbchen: Milch: Dosentomaten: Bohnen (frisch): Butter: Äpfel: Tiefkühlpizza: Betrachte die Tabelle. Welche Ernährungsweise ist klimaschonend? 4 Notiere verschiedene Gründe für das Fichtensterben. Schreibe Empfehlungen für Forstwirtinnen und Forstwirte zur nachhaltigen Anpflanzung von Fichten. S E W, S W 53 Lebensraum Wald Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=