BioTOP 2, Arbeitsheft, aktualisierte Ausgabe

Schulbuchseiten 10–11 Bakterien 1 Beschrifte die Bakterienzelle mit den Begriffen aus dem Kasten. Trage dazu die richtigen Ziffern in die Kreise ein. 2 Jogurt selbst gemacht Du kannst Jogurt ohne großen Aufwand selbst herstellen. Du brauchst: einen Topf mit Deckel, einen Liter frische Vollmilch, einen Löffel, ein Fieberthermometer, einen Becher Jogurt, eine warme Decke, Gläser mit Schraubverschluss Reinige deine Hände sorgfältig, bevor du anfängst. Wasche auch alle Gefäße gut aus. Da du mit heißen Flüssigkeiten arbeiten wirst, bitte eine erwachsene Person, dir zu helfen. Erhitze zuerst die Milch, bis sie aufkocht. Dabei musst du Acht geben, denn Milch kocht blitzschnell über. Rühre mit dem Löffel regelmäßig um. Lass dann die Milch wieder abkühlen, bis sie nur noch etwa 42 °C hat. Dies ist dann der Fall, wenn du den Topf außen berühren kannst und er sich warm, aber nicht heiß anfühlt. Überprüfe die Temperatur an einer kleinen Menge Milch mit einem Fieberthermometer. Verwende diese Milch nicht mehr. Rühre nun das Jogurt in die restliche Milch ein und verschließe den Topf mit einem Deckel. Stelle den Topf an einen Ort, wo er niemanden stört. Dann wickle die Decke herum, damit der Inhalt warmgehalten wird. Die Milchsäurebakterien brauchen Wärme für ihre Arbeit. Nach etwa 12 Stunden sollte die Milch zu Jogurt geworden sein. Du kannst das Jogurt nun in Gläser mit Schraubverschluss füllen und im Kühlschrank aufbewahren. W 1 Erbinformation 2 Geißel 3 Schleimhülle 4 Zellwand 5 Zellhaut 6 Zellplasma 7 Reservestoffe Wähle aus E 5 Die Zelle Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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