BioTOP 4, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

67 Mensch Der Geruchssinn spielt auch eine große Rolle bei sozialen Beziehungen (Eigengeruch, Familiengeruch, Partnerwahl), denn man kann „jemanden riechen“ oder nicht. Der Geruchssinn kann außerdem vor gefährlichen Stoffen warnen. Was beeinträchtigt die Geruchswahrnehmung? Der Geruchssinn passt sich sehr schnell an Reize an. Daher wird der abgestandene Geruch in ungelüfteten Räumen nach einiger Zeit nicht mehr wahrgenommen. Man wird „geruchsblind“. Der Geruchssinn kann durch manche Chemikalien geschädigt werden. Benzindämpfe sind zB sehr scharf und können die empfindliche Schleimhaut in der Nase angreifen. Bei Schnupfen ist die Wahrnehmung durch den Geruchssinn eingeschränkt. Wie ist die Zunge aufgebaut? Im Spiegel ist zu erkennen, dass die Oberfläche der Zunge rau ist. Auf ihr liegen viele kleine Erhebungen, die Papillen ( B 2). Die Papillen sind rund und durch einen kleinen Wall von ihrer Umgebung abgegrenzt. Im hintersten Bereich der Zunge sind sie deutlich zu erkennen. Die Papillen tragen die Geschmacksknospen. Spüldrüsen am Grund der Papillen reinigen sie und machen sie so für neue Sinneseindrücke bereit. Wie funktioniert der Geschmackssinn? Wenn Geschmacksstoffe auf die Geschmacksknospen treffen, werden die Sinneszellen in ihnen gereizt und senden Impulse an das Gehirn. Der Geschmack von Stoffen wird nur dann wahrgenommen, wenn diese bereits sehr nahe sind, nämlich im Mund. Daher bezeichnet man den Geschmackssinn als Nahsinn. Die fünf Geschmacksqualitäten süß, salzig, bitter, sauer und umami werden auf der ganzen Zunge wahrgenommen, jedoch unterschiedlich stark. Umami bezeichnet den Geschmack von Fleisch (japanisch für: köstlich,  B 4). Scharf ist keine Geschmacksqualität. Lebensmittel, deren Geschmack als scharf eingeordnet wird, haben auf der Zunge Schmerzreize ausgelöst. Wissenschaftliche Studien haben herausgefunden, dass Geruch die beste Möglichkeit ist, um sich alte Erinnerungen wieder ins Gedächtnis zu rufen. Versuche es selbst: Rieche einmal an Kindernahrung, die du früher gern gegessen hast. Weißt du… B 4 Umami bezeichnet den Geschmack von Fleisch. Zusammenfassung Die Sinnesorgane für Geruchs- und Geschmackssinn reagieren auf chemische Stoffe. Der Geruchssinn ist bereits auf größere Entfernung wirksam (Fernsinn). Der Geschmack kann erst bestimmt werden, wenn sich der betreffende Stoff im Mund befindet (Nahsinn). 1 Bringt verschiedene Obstsorten in die Schule mit. Verbindet euch abwechselnd die Augen. Findet dann heraus, ob ihr die einzelnen Obstsorten nur anhand ihres Geruchs bestimmen könnt. 2 Versucht dasselbe Obst nur durch den Geschmack zu erkennen, indem ihr euch auch die Nase zuhaltet. Vergleicht die Ergebnisse der beiden Versuche. 3 Notiere deine Erkenntnisse aus diesen Versuchen zum Geruchs- und Geschmackssinn. Mach mit E E S Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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