20 Ernährungsarten Arbeitsheftseite 10 Wie ernährt man sich richtig? Das eigene Essverhalten wird schon in frühester Kindheit erlernt. Essen soll Genuss sein und man sollte sich auch ausreichend Zeit dafür nehmen ( B 1). Essen ist kein Füllprogramm bei Langeweile oder gegen Unzufriedenheit. Was bedeutet ausgewogene Ernährung? Eine ausgewogene Ernährung enthält alles in Maßen. Die optimale Nährstoffverteilung liegt bei 55–60% Kohlenhydraten, 25–30% Fett und 15% Eiweiß. Ein Zuviel oder Zuwenig führt auf Dauer zu gesundheitlichen Problemen wie Mangelerkrankungen oder Vergiftungen, Über- oder Untergewicht. Eine richtige, ausgewogene Ernährung liefert alle für den Körper lebensnotwendigen Stoffe. Die Ernährungspyramide gibt eine gute Orientierung, wie viel man von welchem Lebensmittel zu sich nehmen sollte ( B 2). Lebensmittel, die an der Spitze der Ernährungspyramide stehen, sollten nicht zu oft und nur in geringen Mengen gegessen werden. B 1 Essen soll Genuss sein. Gemüsespieße vom Grill mit Kräuterjogurt Du brauchst: Verschiedene Gemüsesorten (zB Zucchini, Kirschtomaten, Mais, Zwiebel, Paprika, Melanzani), Champignons, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Grillspieße, Jogurt, frische oder getrocknete Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin), Zitronensaft. Stecke alle Zutaten abwechselnd auf die Spieße und gieße etwas Olivenöl darüber. Anschließend salze und pfeffere sie. Lass die Spieße so lange auf dem Grill braten, bis das Gemüse weich ist. Schneide die frischen Kräuter klein bzw. zerreibe die getrockneten Kräuter zwischen den Fingern. Verrühre sie mit dem Jogurt, gib Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazu. Dazu schmecken Brot und frische Salate gut. Mach mit 7 6 5 4 3 2 1 B 2 Die Ernährungspyramide 1 – täglich sechs Portionen Getränke – Wasser ist der beste Durstlöscher! (Eine Portion entspricht einem Glas mit 0,25 l Volumen.) 2 – täglich zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse (Eine Portion entspricht einer geballten Faust.) 3 – täglich vier Portionen Getreideprodukte oder Kartoffeln (Eine Portion entspricht einer ganzen Handfläche.) 4 – täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte 5 – pro Woche höchstens drei Portionen Fleisch oder Wurst, 1- bis 2-mal pro Woche Fisch (Eine Portion ist etwa so groß wie ein Handteller.) 6 – täglich zwei Portionen Fette und Öle (Eine Portion entspricht einem Esslöffel.) 7 – täglich höchstens eine Portion Süßigkeiten und Knabbereien (Eine Portion findet in einer Hand Platz.) Zusatzmaterial e63ue7 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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