BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

93 Nutzpflanzen Kartoffeln liefern viel Eiweiß und Kohlenhydrate , wie Stärke. Der bei der Fotosynthese erzeugte Traubenzucker wird zu einem Großteil in Stärke umgewandelt und so gespeichert. Der Mensch nutzt die Kartoffel für seine Ernährung und hat viele verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften gezüchtet. Neben den Speisekartoffeln werden auch Futterkartoffeln für Nutztiere und Industriekartoffeln zur Alkoholherstellung (Industriealkohol wie Biokraftstoff) angebaut. Die Zuckerrübe Die Zuckerrübe ist wie die Kartoffel eine Hackfrucht . Sie wird auf fruchtbaren Böden angebaut und braucht viel Wärme und Sonnen- schein , um sich gut zu entwickeln (  B 5 ). Etwa ein Viertel des Zuckers , der weltweit erzeugt wird, gewinnt man aus Zuckerrüben. Zur Zuckergewinnung verwendet man die fleischig verdickten Wurzeln der Pflanze, die Rüben (  B 6 ). Etwa 6 kg Rüben werden zur Erzeugung von 1 kg Zucker benötigt. Die Rübe dient der Pflanze als Überwinterungsorgan . In der Rübe ist Zucker als Vorratsstoff gespeichert. Zur Erntezeit im Oktober beträgt der Zuckergehalt der Rüben etwa 20% des Gesamtgewichts. In der Zuckerfabrik werden die Rüben sortiert, gewaschen und zerklei­ nert. Aus den zerkleinerten Rüben wird im heißen Wasser der Zucker herausgelöst. Aus der entstehenden Zuckerlösung wird das Wasser durch Eindampfen entfernt. Der Zucker wird anschließend gereinigt. Dann sieht er so aus, wie du ihn als Kristallzucker kennst. Die Blätter und die bei der Zuckererzeugung anfallenden zerkleinerten Rüben werden als Futter für Nutztiere verwendet. Zucker kann auch aus Zuckerrohr hergestellt werden. Aus diesem tropischen Gras wird der Rohsaft durch Pressen gewonnen und zu Zucker weiterverarbeitet. Durch den Import von günstigerem Zucker aus Zuckerrohr ging der Anbau von Zuckerrüben in Österreich in den letzten Jahren stark zurück. Wir nehmen oft viel Zucker zu uns. Vor allem Limonaden, Backwaren und Fertiggerichte enthalten zum Teil große Mengen an Zucker . Oft sind wir uns gar nicht bewusst, wie viel Zucker wir zu uns nehmen. Im Jahr 2012 nahm jede Person in Österreich etwa 37kg Zucker zu sich. Im Jahr 2019 waren es „nur noch“ etwa 33 kg. B 5 Zuckerrüben in der Erde B 6 Geerntete Zuckerrübe Zusammenfassung Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nur die unterirdischen Knollen sind essbar , alle anderen Pflanzenteile sind giftig . Aus der Zuckerrübe wird Zucker gewonnen. Sie gehört wie die Kartoffel zu den Hackfrüchten . 1 Wie heißt die Kartoffel in Österreich noch? Erstelle eine nach Bundesländern geordnete Liste der Namen. 2 Du kannst Zucker selbst herstellen. Schäle und wasche eine Zuckerrübe. Rasple sie in kleine Stücke. Gib die Rübenstücke in einen Topf mit Wasser. Koche sie mehrere Minuten, bis ein dicklicher Brei ent­ steht. Seihe die Rüben­ stücke ab, fange den Saft auf und koche ihn weiter ein. Koste den Zuckerbrei. Vergleiche ihn mit gekauf­ tem Zucker. 3 Die Zuckerrübe wird zuneh­ mend für die Herstellung von Biokraftstoff verwendet. Informiere dich, warum Kraftstoff aus sogenannten nachwachsenden Roh­ stoffen eine immer größere Bedeutung erhält. Diskutiert in der Klasse die Probleme, die durch den Anbau dieser nachwachsenden Rohstoffe entstehen können. Mach mit W E W, S Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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