BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

91 Nutzpflanzen Der Sellerie ist eine zweijährige Pflanze . Im ersten Jahr wachsen Blätter und Wurzeln. Im zweiten Jahr bilden sich die verzweigten Blütenstände mit den weißen Dolden. Der in Österreich hauptsächlich angebaute Knollensellerie hat kugel­ förmige Knollen mit Nebenwurzeln (  B 5 ). Die Knollen schmecken würzig. Sie werden zB für Suppen verwendet. Das Liebstöckel und der Kümmel Das Liebstöckel und der Kümmel sind weitere Doldenblütler . Das Liebstöckel kennst du vielleicht auch unter der Bezeichnung „Maggikraut“ (  B 6 ). Es zeichnet sich durch einen starken, aromatischen Geruch aus. Die frischen Blätter werden in der Küche als Suppenwürze verwendet. Wurzel und Samen dieser Heilpflanze werden ebenfalls verwendet. Der Kümmel ist eine zweijährige Pflanze , die erst im zweiten Jahr Blüten bildet. Seine aromatisch duftenden Früchte finden als Gewürz zum Würzen von Brot, Fisch- und Fleischgerichten, aber auch Eintöpfen aller Art Verwendung. Als Heilpflanze fördert Kümmel die Verdauung und verhindert Blähungen. Weitere Doldenblütler Die Karotte wurde in den Niederlanden im 17. Jahrhundert gezüchtet (  B 7 ). Sie ist eine zweijährige Pflanze . Im ersten Jahr bildet sie nur einige niedrige Blätter und eine Hauptwurzel aus. Diese Wurzel verdickt sich im Laufe des Wachstums und wird so zum Speicherorgan. Im zweiten Jahr verlängert sich die Sprossachse. Es entsteht ein verzweigter Spross, der Blätter und Blüten trägt. Als Spross bezeichnet man alle Teile einer Pflanze, die oberirdisch wachsen (Sprossachse, Blätter, Blüten). Wir verwenden bei der Karotte die stark verdickte Hauptwurzel . Diese enthält viel Karotin und viele Vitamine, Mineralstoffe und ein ätherisches Öl, das den typischen Geschmack bewirkt. Karotin ist eine Vorstufe des Vitamins A. Neben der Karotte sind gelbe Rüben ein wichtiges sogenanntes Wurzelgemüse. Zu den weiß blühenden Doldenblütlern gehören auch Giftpflanzen wie der Gefleckte Schierling und die Hundspetersilie. Ihre Blätter geben beim Zerreiben einen knoblauchartigen Geruch ab. B 5 Der Knollensellerie B 6 Das Liebstöckel B 7 Der Blütenstand der Karotte Zusammenfassung Der Mensch verwendet Küchenkräuter und Gewürze schon sehr lange . Der typische Eigengeschmack entsteht durch ein ätherisches Öl . Die Echte Kamille ist ein Korbblütler. Salbei, Basilikum und Thymian sind Lippenblütler. Sellerie, Liebstöckel, Kümmel sowie die Karotte sind Doldenblütler. 1 Wiederhole den Bestäu­ bungsmechanismus des Wiesen-Salbeis. Skizziere die Lippenblüte. 2 Sammle Rezepte, in denen Basilikum und/oder Thymian verwendet werden. Recherchiere die optimale Verwendung beim Kochen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. 3 Stimmt die Herkunft der Gerichte mit dem ursprüng­ lichen Verbreitungsgebiet dieser Pflanzen überein? Erläutere deine Überlegung. Mach mit W, E W S Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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