BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

90 Küchenkräuter und Gewürze Arbeitsheftseite 53 Küchenkräuter und Gewürze verwendet der Mensch schon sehr lange . Schon auf Keilschrifttafeln aus Mesopotamien (um 300 v. Chr.) wird vom Handel und der Verwendung von Gewürzen berichtet. Küchenkräuter und Gewürze haben einen typischen Eigengeschmack. Diesen Geschmack erhalten sie großteils durch ein ätherisches Öl . Als Heilpflanze bezeichnet man eine Pflanze, die aufgrund ihrer Wirkstoffe zur Erleichterung von Krankheiten eingesetzt werden kann. Die Echte Kamille Die Echte Kamille ist eine Heilpflanze . Sie wird bei Entzündungen, auch im Magen- und Darmbereich, eingesetzt. Ihre Blüten sind weiß und gelb gefärbt (  B 1 ). Man kann sie anhand des hohlen, kegelförmigen Blütenkorbes von der Hundskamille unter­ scheiden. Wie das Gänseblümchen ist sie ein Korbblütler . Der Salbei und das Basilikum Den besonderen Bestäubungsmechanismus des Wiesen-Salbeis hast du bereits auf Seite 76 kennen gelernt. Der Salbei gehört zu den Lippenblütlern (  B 2 ). Man erkennt ihn an den hohlen, vierkantigen Sprossachsen und an seinen Lippenblüten. Die Lippenblüte besteht aus einer Oberlippe und einer Unterlippe. Die Oberlippe wird von zwei verwachsenen Kronblättern gebildet, die Unterlippe von drei verwachsenen Kronblättern. Der Salbei wird in der Küche verwendet. Auch als Heilpflanze bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum findet er Anwendung. Das Basilikum ist ebenfalls ein Lippenblütler . Es wird zwischen 20 cm und 50 cm hoch. Die Blätter werden meist frisch als Würze für Speisen verwendet. Sie sind eiförmig und besitzen kurze Stiele (  B 3 ). Das Basilikum findet besonders in der italienischen Küche Verwendung. Der Thymian Der Thymian wächst als niedriger Strauch (  B 4 ). Er ist ein Lippenblütler , der aus dem Mittelmeerraum stammt. Seine kleinen Blätter werden vor der Blüte geerntet und meist getrocknet. In der Küche finden die Blätter sowohl frisch als auch getrocknet vielfältige Verwendung. Als Heilpflanze wird Thymian bei Erkältungen eingesetzt. Der Echte Sellerie Der Echte Sellerie gehört zu den Doldenblütlern . Die Blüten des Blüten­ standes ( Dolde ) bilden gemeinsam einen weit sichtbaren Schirm . Der Echte Sellerie wird in Österreich auch Zeller genannt. Er wird bereits seit Tausenden von Jahren gegessen. B 1 Die Echte Kamille B 2 Der Salbei B 3 Das Basilikum B 4 Der Thymian Zusatzmaterial 5d482f Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=