BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

87 Nutzpflanzen Hafer Der Hafer hat lang gestielte Ährchen (  B 5 ). Er stellt keine beson­ deren Ansprüche an den Boden und ist nicht wärmebedürftig. Hafer benötigt aber viel Wasser. Die Körner des Hafers haben eine besonders schlanke Form. Sie werden zu Haferflocken gepresst. Da Hafer leicht verdaulich ist, wird er auch als Nahrung für Kinder und Kranke verwendet. Er dient jedoch hauptsächlich als Futter für Nutztiere. Mais Der Mais stammt aus Amerika und wurde von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht (  B 6 ). Er wächst schnell und wird bis zu 3m hoch. Ursprünglich wuchs Mais nur in warmen Gebieten. Erst seit es vom Mais Züchtungen gibt, die auch im kühleren und feuchteren Klima Mitteleuropas wachsen und gute Erträge bringen, hat sich der Maisanbau bei uns durchgesetzt. Seine Blüten sind getrennt geschlechtig . Aus den weiblichen Blüten- ständen entwickeln sich die Maiskolben . Sie sind von grünen Blättern umhüllt, die im Zuge der Reife gelb werden und eintrocknen. Die männlichen Blüten sitzen hoch oben auf der Pflanze, damit der Wind den Pollen gut verbreiten kann. Der größte Teil des angebauten Mais dient als Tierfutter . Nur etwa ein Drittel der Maisernte wird für die Nahrung des Menschen verwendet. Maiskörner kann man pressen und daraus Maiskeimöl herstellen. Mahlt man die Maiskörner, erhält man Maisgrieß , aus dem Polenta zubereitet werden kann. Reis Der Reis ist das weltweit am meisten angebaute Getreide (  B 7 ). Er wächst in warmen und feuchten Gebieten . Reis wird meist in Terrassen angebaut, sowohl in Nass- als auch in Trockenanbau. Bei der Aussaat wird das Reisfeld unter Wasser gesetzt . Nach der Blüte wird der Wasserstand abgesenkt. Die Felder sind bis zur Erntezeit wieder trocken. Reis ist leicht verdaulich . Er eignet sich aber nicht zum Backen wie Weizenmehl, da er gekocht werden muss. B 5 Der Hafer B 6 Der Mais B 7 Ein Reisfeld Zusammenfassung Wichtige Getreidesorten sind Roggen, Weizen, Dinkel, Gerste, Hirse, Hafer, Mais und Reis. Aus Getreide wird zum Beispiel Mehl hergestellt. Einige Getreidesorten eignen sich auch zur Ölproduktion oder werden als Tierfutter verwendet. 1 Aus welchen Getreidesorten besteht das Brot und Gebäck, das du zuhause isst? Lege eine Liste an. 2 Etwa die Hälfte des welt­ weit geernteten Getreides verwendet der Mensch als Nahrung. Die andere Hälfte findet zB als Tierfutter in der Fleischproduktion Ver­ wendung. Dabei leiden weltweit etwa 800 Millionen Menschen an Hunger. Diskutiert in der Klasse über dieses Thema. Würdet ihr weniger Fleisch essen, damit andere Menschen nicht hungern müssen? Mach mit W S Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=