BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

85 Nutzpflanzen Bei Vollkornmehl werden die ballaststoffreichen Fruchthüllen, die Kleberschicht und der vitaminreiche Keimling mitgemahlen. Der Keimling hat die Nährstoffe für die ersten Wachstumsvorgänge der Pflanze bei der Keimung gespeichert. Vollkornmehl ist daher gesünder, aber durch das im Keimling enthaltene Öl auch leichter verderblich. Aus den Keimlingen der Getreidekörner kann man Öl pressen, zB das Weizenkeimöl. Die Kleberschicht enthält pflanzliche Eiweißstoffe, die beim Backen den Teig zusammenhalten. Gemüseanbau Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile , die roh, gekocht oder konserviert gegessen werden. Gemüse wird sowohl auf Feldern als auch in gärtnerischen Betrieben in Gewächshäusern (  B 4 ) oder im Folientunnel angebaut. Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Zuckerrüben, Kopfsalat, Gurken, Karotten, Sellerie, Raps, Karfiol, Radieschen und Kürbisse werden unter anderem in Österreich angebaut ( siehe Seiten 89 bis 95 ). Anbau von Küchenkräutern und Gewürzen Der Begriff „Kraut“ wird in der Biologie mit krautiger, einjähriger Pflanze gleichgesetzt. Bei Nutzpflanzen spricht man von Küchen­ kräutern , wenn die Blätter ein ätherisches Öl enthalten (  B 5 ). Als Gewürze bezeichnet man alle anderen Pflanzenteile . Beispiele für Küchenkräuter sind Salbei, Basilikum, Thymian und Liebstöckel. Kümmel, Muskatnuss und Zimt sind Beispiele für Gewürze. Obstanbau Als Obst bezeichnet man rohe genießbare Früchte . Sie stammen von Bäumen, Sträuchern oder Stauden. Unter Stauden versteht man mehrjährige krautige Pflanzen. Obst zählt zu jenen Nahrungsmitteln, die schon sehr lange gezielt angebaut werden. Der Obstanbau ist sehr arbeitsaufwendig . Auch im Winter müssen die Pflanzen gepflegt und geschnitten werden. In Österreich gibt es unterschiedliche Verbände, die biologischen Obstanbau fördern. Darunter versteht man den Anbau von Obst unter Berücksichtigung der Umwelt und mithilfe von nützlichen Insekten. Außerdem werden Nistmöglichkeiten für Vögel geschaffen. In Österreich werden vor allem Äpfel (  B 6 ), Birnen, Weintrauben, Kirschen, Marillen, Zwetschken und Erdbeeren angebaut. B 4 Gemüse im Gewächshaus B 5 Küchenkräuter im Hausgarten Zusammenfassung Unsere Nutzpflanzen sind durch Zucht aus Wildpflanzen entstanden. Bei der Zucht werden Eigenschaften gezielt verändert . Die Stammformen der Getreidesorten sind Wildgräser . Weitere Pflanzen liefern Gemüse, Küchenkräuter und Gewürze sowie Obst . 1 Vergleiche Ur- und Zucht­ form dieser Pflanzen: Wilde Möhre – Karotte, Einkorn – Weizen, wilder Wein – Tafeltraube. Recherchiere die Zuchtziele, die verfolgt wurden. 2 Lass mehrere Getreide­ körner in einer Schale mit Wasser über Nacht quellen. Schneide die gequollenen Körner der Länge nach vor­ sichtig mit einem Messer auf. (Lass dir von einem Erwachsenen helfen.) Oft braucht man mehrere Kör­ ner, um einen guten Schnitt zu erzeugen. Untersuche die Bestandteile mit einer Lupe. Skizziere und beschrifte sie. Mach mit W, E E B 6 Der Obstanbau ist arbeitsaufwendig. Bio-Clip u8v2qw Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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