BioTOP 3, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

103 Nutztiere Die Landrasse ist ein großes Schwein mit Schlappohren (  B 2 ). Diese Tiere können bis zu 0,8 kg Körpermasse pro Tag zunehmen. Eine wichtige Zuchtrasse ist das Edelschwein (Large White  B 3 ). Diese Tiere besitzen weiße Borsten auf weißer Haut und Stehohren. Säue dieser Rasse werden häufig zur Zucht eingesetzt, da sie sehr fruchtbar sind und viel Stress aushalten. Das Mangalitza-Schwein („Wollschwein“) gehört zu den Schweinen, die wegen ihres Fettes gezüchtet werden (  B 4 ). Diese Tiere haben dicht stehende, gekräuselte Borsten. Die Behaarung schützt die Tiere vor Kälte und Hitze, sodass sie das ganze Jahr über im Freien gehalten werden können. Das Mangalitza-Schwein wurde fast vollständig von Schweinerassen verdrängt, die mageres Fleisch liefern und rascher ihr Schlachtgewicht erreichen. In den letzten Jahren wurde ihr wohlschmeckender Speck wiederentdeckt und die Tiere werden wieder vermehrt gehalten. Hühnerzucht Durch gezielte Züchtung sind aus dem Bankivahuhn, das du bereits in der 1. Klasse kennen gelernt hast, etwa 150 verschiedene Rassen entstanden. Sehr leistungsfähige Legerassen legen bis zu 300 Eier im Jahr. Zu diesen für die Eiproduktion bedeutenden Hühnerrassen gehört die Rasse Italiener. Fleischrassen erreichen eine Körpermasse von bis zu 6 kg. Weiße Leghorn und Brahma (  B 5 ) sind Fleischrassen, die schnell wachsen. Will sich eine Landwirtin oder ein Landwirt nicht auf Ei- oder Fleischproduktion spezialisieren, gibt es einige Zweinutzungsrassen . Altsteirer (  B 6 ) und Rhodeländer liefern viele Eier und Fleisch . Truthuhnzucht Ursprünglich wurden die Truthühner nur 5 bis 6 kg schwer. Du kennst die Zuchtform unter dem Namen Pute, Truthahn, Turkey oder Indian. Diese Tiere erreichen nun eine Körpermasse von bis zu 20 kg. In Österreich werden so schwere Tiere nicht gezüchtet. Stattdessen werden sogenannte Bio-Puten gehalten. Diese haben durch ihr geringeres Gewicht weniger Gesundheitsprobleme wie ihre schweren Verwandten. Truthühner werden weltweit als Fleischlieferanten gehalten (  B 7 ). B 5 Eine Henne der Rasse Brahma B 6 Eine Henne der Rasse Altsteirer Zusammenfassung Durch Zucht werden die ursprünglichen Eigenschaften verändert . So wurde beim Hausrind die Milch- und/oder Fleischleistung erhöht. Es entstanden spezielle Milch- oder Fleischrassen . Man unterscheidet auch Zweinutzungsrassen , die zB Milch und Fleisch liefern. Durch gezielte Hühnerzucht wurden Legerassen, Fleischrassen und Zweinutzungsrassen erzeugt. B 7 Truthühner: Ein Hahn mit Hennen 1 Erkläre die Zucht von Nutz­ tieren in eigenen Worten. 2 Erläutere am Beispiel des Mangalitza-Schweins, welchen Einfluss das Kaufverhalten auf die Tierzucht haben kann. 3 Überlegt in der Klasse, welche gesundheitlichen Auswirkungen es auf Tiere haben kann, wenn beson­ ders auf bestimmte Merk­ male gezüchtet wird. Wie notwendig sind solche Züchtungen? Mach mit W W S Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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