unterwegs, Schulbuch und E-Book 4, aktualisierte Ausgabe

Gemeinsames Europa – vielfältiges Europa Norwegen (Blockbild) 4 1 Fischfangschiff, 2 Fjord, 3 Lachszucht, 4 Kreuzfahrtschiff Zwei Berichte aus Skandinavien Lachszucht in den Fjorden Lachse aus norwegischen Fischfarmen sind hochwertige Lebensmittel. Die Zucht dieser Tiere unterliegt strengen Kontrollen. Wasserqualität, Platzangebot und Nahrung sollen bestmöglich den natürlichen Bedürfnissen der Tiere entsprechen. Jede Fischzucht benötigt eine spezielle Erlaubnis. Die Gehege mit Meerwasser bieten den Fischen ausreichend Platz. Die Westküste Norwegens ist für die Lachszucht besonders gut geeignet, weil sie wegen der warmen Meeresströmung (Golfstrom) das ganze Jahr eisfrei ist. Gleichzeitig ist auf die Reinhaltung des Meeres zu achten. Krankheiten von Zuchtfischen und ihre Behandlung mit Medikamenten sind eine große Gefahr für Wildfische. Eigene Gütesiegel quarantieren den Konsumentinnen und Konsumenten Fisch aus umweltfreundlicher, verantwortungsvoller Fischzucht. Vielfältiger Tourismus In Skandinavien wird großer Wert auf einen gut funktionierenden Tourismus gelegt. Dazu zählen ein gut ausgebautes Straßennetz, zahlreiche Eisenbahnverbindungen, mehrere Flughäfen sowie ausreichend Fährverbindungen. Übernachten können die Gäste im Hotel, am Kreuzfahrtschiff oder in Ferienhäusern sowie auf zahlreichen Campingplätzen. Neben der vielfältigen Landschaft gibt es viele kleinere Städte und Orte mit interessanten Sehenswürdigkeiten zu entdecken. Zahlreiche Menschen finden im Tourismus einen Arbeitsplatz. Aber der Ansturm von Gästen hat auch Nachteile: Zum Beispiel verschmutzen Abgase und Abwässer der Kreuzfahrtschiffe die Umwelt. Und oft stürmen mehr als 2 000 Reisende eines Schiffes gleichzeitig ein kleines Dorf mit nicht einmal 500 Einwohnerinnen und Einwohnern. 5 21 Arbeitsheft 10 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=